O papel do bartender no consumo consciente do álcool - PEREIRA, Cassio Barbosa; RODIO, Ricardo Trinquinato (114, 2022)
A conscientização ao consumo responsável de álcool é um tema muito pouco discutido na sociedade. Porém, entre os grandes profissionais da área de bar, bartenders que possuem destaque no mundo de bar e a indústria de bebidas, tem sido um tema que nos últimos anos tem ganhado atenção e ocupado alguns espaços para discussão. O objetivo desta pesquisa é entender um pouco sobre o papel do bartender neste processo e de quais maneiras ele pode contribuir para esta conscientização durante a sua rotina de trabalho. A pesquisa de caráter qualitativo foi realizada através da busca em materiais bibliográficos e entrevistas com alguns profissionais da área da psicologia e do segmento de bares. Através da pesquisa, comprova-se que os bartenders são ótimos candidatos para proporcionar uma visão mais responsável sobre o álcool para o público que bebe, ou seja, são agentes importantes para a conscientização sobre o tema. Ressalva a necessidade de capacitação de alguns profissionais e maiores incentivos por parte dos gestores de bares para com o tema

Awareness of responsible consumption of alcohol is a topic that is rarely discussed in society. However, among the great professionals in the bar area, bartenders who are prominent in the bar world and the beverage industry, it has been a topic that in recent years has gained attention and occupied some spaces for discussion. The objective of this research is to understand a little about the bartender's role in this process and in what ways he can contribute to this awareness during his work routine. The qualitative research was carried out through a search in bibliographic materials and interviews with some professionals in the field of psychology and the bar segment. Through the research, it is proved that bartenders are great candidates to provide a more responsible view of alcohol to the public that drinks, that is, they are important agents for raising awareness on the subject. It emphasizes the need for training of some professionals and greater incentives on the part of bar managers towards the theme.
Keywords: Bebidas alcoólicas; Serviços de alimentação e bebidas; Alcoolismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer