Variação espectral de índice de vegetação NDVI pelos estádios fenológicos da cultura do amendoim (Arachis Hypogaea) - SANTOS, Veridiany Gabriele Garcia; SANTOS, Victor Clemente dos (259, 2024)
O amendoim é uma importante cultura no estado de São Paulo, sendo destinado principalmente para a produção de óleo. Por ser uma planta de crescimento indeterminado e de manejo complexo, incluindo colheita indireta, é necessário acompanhamento constante dos produtores e consultores. Portanto, o objetivo desse trabalho foi monitorar a variabilidade espacial e temporal de um índice de vegetação em uma área comercial de amendoim e associar esses valores com os estádios fenológicos da planta. Para isso, foram adquiridas imagens de satélite da plataforma Sentinel-2, referentes a uma área no município de Iacri, SP. Foram coletadas imagens de seis datas diferentes dentro do ciclo da cultura. As imagens foram processadas em uma aplicação de SIG (Sistemas de Informações Geográficas) denominada QGIS para geração do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Como resultado, foram observadas diferenças espaciais nos valores de NDVI, produzindo duas subáreas dentro da mesma área. Além disso, foi possível associar os valores de NDVI com os estádios fenológicos (EF), como o início do período reprodutivo devido ao aumento substancial dos valores do índice de vegetação. Portanto, o uso de imagens de satélite e índices de vegetação pode ser adequado para monitorar a variabilidade espacial e temporal do amendoim, auxiliando na tomada de decisão dos produtores.
Spectral variation of NDVI vegetation index across phenological stages of peanut (Arachis hypogaea) crop
Keywords: Amendoim; Sensoriamento remoto; Análise espectral; Fenologia; Controle e Processos Industriais