Medições sonoras de aparelhos audiológicos: análise de calibração em aparelhos audiométricos de tom puro - REIS, Joamaro Batista dos (196, 2013)
É extremamente importante que haja uma coerência entre o objetivo da medição de um sinal sonoro, a metodologia aplicada, as grandezas utilizadas e as análises dos resultados. Os fenômenos da acústica estão empregados em pesquisas, fiscalização de poluição sonora em áreas específicas ou analise de exposição a ruídos. O rigor é extremamente importante, pois, a acústica na área médica é amplamente utilizada, como exemplo, é uma das principais ferramentas dos profissionais da especialidade de otorrinolaringologia, profissionais da fonoaudiologia, profissionais da medicina e segurança do trabalho, fiscalização e até mesmo do setor jurídico. A ciência e fenômenos da acústica são bastante extensos, e o objetivo deste estudo é mostrar a importância da metrologia acústica aplicada aos aparelhos eletromédicos utilizados nos exames de audiologia, especificamente o audiômetro de tom puro que é o instrumento utilizado para medição dos limiares auditivos, e bem como os rigores que regem as fiscalizações e normas para a correta operação desses aparelhos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de natureza aplicada com o objetivo exploratório, auxiliado por procedimento utilizado por um laboratório credenciado. Resultado: confirmou-se que existe a necessidade de execução de procedimentos normativos para a obtenção de resultados confiáveis de sinais sonoros em aparelhos eletromédicos de audiometria. Conclui-se que a transparência e a correta realização dos trabalhos de normatização, são essenciais para o correto funcionamento dos equipamentos médicos utilizados em audiologia.

It is extremely important that there is consistency between the objective measurement of a sound signal the methodology applied the quantities used and analyzes the results. The phenomena of sound are used in research monitoring of noise pollution in specific areas or analysis of noise exposure. Accuracy is extremely important because the acoustics in the medical field is widely used for example is one of the main tools of the professional specialty of otolaryngology, audiology professionals, medical professionals and safety, supervision and even industry legal. The science of acoustics and phenomena are quite extensive, and the aim of this study is to show the importance of acoustic metrology applied to the electromedical devices used in audiology tests, specifically the pure tone audiometer is the instrument used to measure hearing thresholds through pure tone, as well as the rigors governing inspections and standards for the proper operation of these devices. The methodology used was a survey of applied nature with exploratory objective, aided procedure used by an accredited laboratory. Results confirmed that there is a need for implementation of regulatory procedures for obtaining reliable results of beeps in electromedical devices audiometry. It is concluded that transparency and proper execution of the work of standardization are essential to the correct operation of medical equipment used in audiology.
Sound measurements of audiological devices: calibration analysis in pure tone audiometric devices
Keywords: audiometria; Pessoas com deficiência auditiva; Doenças auditivas centrais; Perda auditiva; Acústica; Otorrinolaringopatias; Otorrinolaringologia; Equipamentos; Equipamentos para diagnóstico; Poluição; Segurança do trabalho; Sistemas de equipamentos e instalações; Ambiente e Saúde