Crédito de carbono como alternativa de renda para o produtor rural - SOUZA, Vanessa Karina de (121, 2023)
O presente estudo consiste na análise do mercado de crédito de carbono, na área considerada para o projeto e nas possibilidades de remuneração destes tipos de créditos. Metodologia aplicada foi abordagem qualitativa, descritiva, exploratória e revisão bibliográfica. O objetivo do trabalho foi analisar o mercado de Crédito de carbono como uma vantagem de renda para o produtor rural. Os resultados apontam que ainda há muitos entraves em se considerar o crédito de carbono como alternativa de renda em áreas de preservação ou reserva legal para os produtores rurais, tanto política quanto no cumprimento de todas as especificidades envolvidas na elegibilidade do contrato. Nas considerações foram evidenciados que há possibilidades nas remunerações por serviços ambientais, por meio de prestações de serviços. O trabalho contribue com o assunto pesquisado porque por meio de informação pode-se fazer análise da propriedade e a disponibilidade de recursos para a área rural. Para trabalhos futuros sugere que se verifique a criação de um arranjo produtivo na região de São Jose do Rio Preto, de crédito de carbono com ênfase no mercado voluntário.

The present study consists of the analysis of the carbon credit market, in the area considered for the project and the possibilities of remuneration of these types of credits. The methodology applied was qualitative, descriptive, exploratory approach and literature review. The objective of the work was to analyze the carbon credit market as an income advantage for the rural producer. The results show that there are still many obstacles in considering the carbon credit as an alternative income in areas of preservation or legal reserve for rural producers, both political and in the fulfillment of all the specifics involved in the eligibility of the contract. But considerations were evidenced that there are also possibilities in remunerations in environmental services, through the provision of services. The work contributes to the subject researched because by means of information it is possible to analyze the property and the availability of resources. For future work suggests that it is verified in the creation of a productive arrangement in the region of São Jose do Rio Preto, of carbon credit with emphasis on the voluntary market, because the key is trained professionals to make the projects.
Carbon credit as an income alternative for rural producers
Keywords: Crédito; Carbono; Renda agrícola; Recursos Naturais