Resíduos agroindustriais utilizados para fabricação de etanol de segunda geração - VICENTE, Mariana dos Santos; VICENTE, Matheus; VICENTE, Marco Antônio (002, 2024)
Diante dos desafios climáticos impostos nos últimos anos, faz com que a redução da quantidade de gases de efeito na atmosfera se torne prioridade para a maioria dos países. A produção de biocombustíveis se torna aliado desta estratégia nos esforços de redução das emissões dos gases. Dentro deste contexto, o objetivo da presente revisão de literatura foi verificar o uso de resíduos agroindustriais para a produção de etanol de segunda geração ou 2G disponíveis, como forma ambiental correta de destinação. Para tanto, foi realizada revisão de literatura sobre o status da produção de etanol 2G no Brasil, com base principalmente em bagaço de cana-de-açúcar e as principais dificuldades encontradas. Além disso, outros resíduos culturais como de banana, café, citros, algodão, soja, denominadas não-convencionais foram abordadas e verificou-se que a produção do biocombustível celulósico é economicamente viável. É descrita a produção de etanol 2G com dois tipos de resíduos de culturas diferentes na mesma metodologia. Ademais, para tornar a produção de etanol 2G mais rentável, existe a possibilidade de se juntar outros biocombustíveis como biodiesel e biogás que seriam produzidos na mesma biorrefinaria, com resíduos que sobram da produção do álcool celulósico. O etanol 2G é um dos caminhos para produção de energia mais sustentável e, mais importante, dará destinação ambiental aceitável a resíduos considerados sem valor econômico.

In light of the climate challenges faced in recent years, reducing the concentration of greenhouse gases in the atmosphere has become a top priority for most nations. Biofuel production has emerged as a crucial strategy in this effort to mitigate emissions. Within this context, the aim of this review was to assess the potential use of agro-industrial residues for the production of second-generation (2G) ethanol as an environmentally sustainable disposal method. A comprehensive literature review was conducted on the current status of 2G ethanol production in Brazil, with a particular focus on the utilization of sugarcane bagasse and the main obstacles encountered in the process. Additionally, non-conventional agricultural residues, such as those from banana, coffee, citrus, cotton, and soy, were examined, revealing that the production of cellulosic biofuel from these sources is economically viable. The study also describes the production of 2G ethanol using two different crop residues under a common methodology. Furthermore, to enhance the profitability of 2G ethanol production, the integration of other biofuels such as biodiesel and biogas—produced from the residual byproducts of cellulosic ethanol—within the same biorefinery is proposed. Second-generation ethanol represents a pathway toward more sustainable energy production and, importantly, provides an environmentally sound solution for the disposal of waste materials otherwise deemed to have no economic value.
Agro-industrial waste used to manufacture second-generation ethanol
Keywords: Etanol; Biocombustíveis; Produção Industrial