Partida de digestor UASB operado com vinhaça - FIGUEIREDO, Bernardo Petrorossi de (173, 2010)
A vinhaça é um dos mais importantes resíduos da agroindústria sucroalcooleira, e também um problema, pois seu alto poder poluidor, faz com que a vinhaça tenha várias sanções e normas para descarte, que atualmente é por meio de fertirrigação, fazendo da vinhaça um subproduto, porém existe a tendência de novas normas que diminuam o volume máximo permitido de aplicação no solo, pois já é sabido que a vinhaça pode causar vários problemas ao solo. A biodigestão anaeróbia de vinhaça é uma tecnologia relativamente recente, mas que com estimativas de superprodução de etanol, e consequentemente volumes colossais de vinhaça, chegando a 360 bilhões de litros em 2014, poderá ser amplamente aplicada. A vinhaça é degradada no reator e seu poder poluente é reduzido, pois o reator pode facilmente diminuir em 50% a taxa de DQO, e além disso o biofertilizante gerado possui pH, e estabilidade demasiadamente melhor que o encontrado na vinhaça in natura, permitindo continuar a aplicação de fertirrigação, porém desta vez aplicando o biofertilizante. Outro importante fator é a produção de biogás, que geraria recursos, pois é uma fonte de energia, que pode ser convertida em eletricidade. A concentração de metano no biogás, que é o gás responsável pelo seu poder energético, chegou a 70% quando o reator atingiu sua estabilidade, fornecendo um biogás de qualidade. O potencial de produção de biogás por m3 de vinhaça também foi estimado e obteve-se valores de 10,4 m3 , valor um pouco abaixo do obtido por outros autores, porém aceitável para um reator que ainda estava se estabelecendo.

The stillage is a major waste of sugar-al, and also a problem because its high power polluter, makes the vinasse has various sanctions and standards for disposal, which currently is through fertigation, but there is a tendency for new standards that lower the maximum volume allowed for land application, since it is known that the stillage can cause various problems to the ground. The anaerobic digestion of stillage is a relatively new technology, but with estimates of over-production of ethanol, and consequently huge volumes of stillage, reaching 360 billion liters in 2014, can be widely applied. The stillage is degraded in the reactor and its pollutant power is reduced, because the reactor can easily reduce by 50% the rate of COD. Besides the biofertilizer has better pH and stability than vinasse in nature, allowing further application of fertigation, but this time applying the biofertilizer. Another important factor is the production of biogas, which would generate funds, since it is a source of energy that can be converted into electricity. The concentration of methane in the biogas, which is the gas responsible for its energetic power reached 70% when the reactor reached its stability, providing a quality biogas. The potential for biogas production per m3 of vinasse was also estimated and obtained values of 10.4 m3, which is slightly below that obtained by other authors, but acceptable for a reactor that was still establishing itself.
Start-up of a UASB digester operated with vinasse
Keywords: Fontes renováveis de energia; Biogás; Produção Industrial