Aplicação da metodologia seis sigma estruturada pelo modelo DMAIC em um estudo de caso na indústria automobilística - ARDUINO, Humberto Rodrigo (112, 2013)
Este presente trabalho relata a aplicação da metodologia Seis Sigma estruturada por meio das etapas Define (definir), Measure (medir), Analyze (analisar), Improve (melhorar) e Control (controlar) do método DMAIC em um estudo de caso aplicado na indústria automobilística cujo foco foi abordar problemas encontrados pelos clientes ainda no período de garantia dos produtos, em alguns casos logo após o término desta, mas que acabaram gerando certos níveis de insatisfação e que poderiam ter sido evitados ainda na fase de projeto, fabricação e montagem dos veículos. O Seis Sigma vem ganhando, cada vez mais, espaço nas empresas como uma metodologia bastante eficaz na solução de problemas por meio da diminuição da variabilidade dos processos e fornecimento de produtos e serviços de acordo com o nível de exigência ou necessidades dos clientes, atualmente um dos grandes desafios das organizações em um mundo altamente globalizado e competitivo é manter estes processos e produtos padronizados visando atingir maior índice de qualidade e produtividade. O estudo de caso para um determinado tipo específico de defeito foi realizado sob a estrutura de um projeto, com abordagem científica estruturada pelo DMAIC, até ser confirmado sua robustez possibilitando o atingimento dos resultados esperados de forma organizada, econômica e com uma equipe multidisciplinar.

This present work reports the application of Six Sigma methodology structured through the stages Sets (set), Measure (measure), Analyze (analyze), Improve (improve) and Control (control) of the DMAIC method in a case study applied in industry automobile whose focus was to address problems encountered by customers still in the warranty period of the product, in some cases right after this, but that ended up generating certain levels of dissatisfaction and that could have been avoided at the stage of design, manufacture and assembly of vehicles. Six Sigma is gaining more and more space in business as a very efficient tool in solving problems by decreasing the variability of processes and delivery of products and services according to the level of demand and customer needs, now a of the great challenges of organizations in a highly globalized and competitive is to keep these processes and products in order to reach highest standard of quality and productivity. The case study for a certain specific type of defect was conducted under the framework of a project with the DMAIC structured scientific approach, to be confirmed its robustness enabling the achievement of expected results in an organized, economically and with a multidisciplinary team.
Keywords: Indústria automobilística; Produção industrial; Controle e Processos Industriais