Perfil da produção de lima ácida tahiti em uma propriedade rural do noroeste paulista - SERAFIM, Eduardo Luis (121, 2022)
A lima ácida Tahiti, conhecida no Brasil como limão Tahiti, destaca-se entre as frutas cítricas devido ao grande consumo interno e sua importância nas exportações. O cultivo desta fruta movimenta a economia da região noroeste do estado de São Paulo, principal região produtora no Brasil, justificando uma análise sobre sua produção. Assim, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar a produção desta fruta, a variação do preço de venda e os custos de produção, em uma propriedade rural na cidade de Irapuã, noroeste paulista, entre janeiro de 2018 e dezembro de 2021. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônicas e submetidos a análise estatística, considerando-se diferença significativa quando p ≤ 0,05. Não houve diferença na produção da lima ácida Tahiti ao se comparar o período da safra com o da entressafra, dentro de cada ano estudado. Houve diferença nos custos de produção entre a safra e a entressafra, apenas no ano de 2018, sendo maior na entressafra. Houve diferença no preço pago pela fruta, em todos os anos, sendo maior na entressafra de cada ano estudado. Ademais, houve diferença entre o preço praticado na entressafra de 2021, sendo menor, quando comparado a entressafra dos outros anos estudados.

Tahiti lime, known in Brazil as Tahiti lemon, stands out among the citrus fruits because of the great internal consumption and its importance in exports. The cultivation of this fruit moves the economy of the northwest region of São Paulo state, the main producing region in Brazil, justifying an analysis of its production. Thus, a study was carried out with the objective of evaluating the production of this fruit, the variation of the selling price and the production costs, in a rural property in the city of Irapuã, northwest of São Paulo state, between January 2018 and December 2021. Data were tabulated in electronic spreadsheets and submitted to statistical analysis, considering significant difference when p ≤ 0,05. There was no difference in the production of Tahiti lime when comparing crop with the off-season, in each year studied. There was a difference in production costs between crop and off-season, only in 2018, being higher in off-season. There was a difference in the price paid for the fruit, in every years, being greater in off-season of each year studied. In addition, there was a difference between the price practiced in the 2021 off-season, being lower, when compared to the off-season of the other years studied.
Profile of Tahiti lime production on a rural property in northwest São Paulo
Keywords: Lima; Produção agrícola (custos); Colheita; Safrinha; Recursos Naturais