A relação entre liderança e motivação: estudo de caso em uma multinacional localizada na cidade de Indaiatuba/SP - PEREIRA, Laiza Monique da Silva (105, 2016)
Com o constante crescimento da competitividade do mercado, as empresas precisam buscar maneiras de se destacar de suas concorrentes para que consigam manter e conquistar novos clientes. Uma das soluções é reter colaboradores competentes que trabalham em prol dos objetivos da organização. Sob esta ótica, é primordial ter uma gestão de pessoas eficaz e principalmente uma liderança de equipes ativa, pois os líderes que são responsáveis por buscar melhores resultados para empresa e são totalmente dependentes do trabalho exercido por suas equipes, ou seja, eles quem precisam motivar os colaboradores a desempenhar as atividades da melhor maneira possível. Partindo desse pressuposto, a presente pesquisa busca analisar a relação existente entre motivação e liderança, trazendo a seguinte questão: “Como o líder pode motivar sua equipe de trabalho a alcançar melhor desempenho nas atividades desenvolvidas?”. E para que seja possível solucionar esta problemática, a pesquisa traz como objetivos: verificar como os líderes atuam para motivar sua equipe; analisar a influência da liderança na equipe de trabalho e mapear técnicas de liderança que sejam eficazes no aumento de desempenho das equipes. Como metodologia, partindo da pesquisa bibliográfica, foi realizada uma pesquisa exploratória e desenvolvido um Estudo de Caso em uma multinacional da cidade de Indaiatuba/SP por meio da aplicação de questionários com líderes de três setores e suas respectivas equipes de trabalho. Os dados obtidos foram analisados pelo método qualitativo, sendo possível verificar a influência do estilo de liderança praticado pelo líder na motivação de seus liderados.
The relationship between leadership and motivation: case study in a multinational located in the city of Indaiatuba/SP
Keywords: Administração de recursos humanos; Liderança; Motivação; Gestão e Negócios