A aplicação do marketing verde com a logística reversa como ferramenta social para as empresas. - RIBEIRO, Laís Campos; MELO, Luana Beatriz Hergesel de (261, 2023)
Devido a crescente preocupação da sociedade com a preservação ambiental, e a instabilidade financeira empresarial, tornou-se necessário a adoção de práticas sustentáveis ambientalmente e financeiramente, entre essas, encontra-se a Logística Reversa e a implementação do Marketing Verde. O propósito deste estudo é expor análises da Logística Reversa e do Marketing Verde, e ambas as aplicações nas empresas. Os resultados obtidos foram através de estudos bibliográficos, onde autores descrevem sobre como a Logística Reversa e o Marketing Verde podem simultaneamente minimizar o impacto ambiental, influenciar nos hábitos sociais, reduzir custos operacionais, multiplicar o lucro empresarial e suprir a demanda de acordo com a expectativa dos clientes. Abordando o conceito de Logística convencional e Logística reversa, administração, estudo do comportamento dos consumidores e o marketing institucional. Em suma, este estudo mostra os benefícios para a população e organizações que aplica-a de maneira efetiva, proporcionando viabilidade econômica, aceitação cultural e justiça social. Servindo como ferramenta de melhoria na eficiência geral empresarial, o Marketing Verde associado a Logística Reversa auxiliam para o endomarketing, segurança para o cliente referente ao produto, atração e retenção de talentos, oferecendo retorno aos consumidores (sejam eles os fatores sociais ou culturais) e o retorno empresarial (financeiramente, satisfação do cliente, diminuição dos custos operacionais, vantagens competitivas desde o início da cadeia de suprimento até o pós consumo do consumidor final). Palavras-chave: Instabilidade Financeira; Marketing Verde; Logística Reversa.

ABSTRACT Due to the growing concern of society with environmental preservation, and business financial instability, it has become necessary to adopt environmentally and financially sustainable practices, among these is Reverse Logistics and the implementation of Green Marketing. The purpose of this study is to expose analyses of Reverse Logistics and Green Marketing, and both applications in companies. The results obtained were through bibliographic studies, where authors describe how Reverse Logistics and Green Marketing can simultaneously minimize environmental impact, influence social habits, reduce operating costs, multiply business profit and meet demand according to customer expectations. Addressing the concept of conventional logistics and reverse logistics, administration, study of consumer behavior and institutional marketing. In short, this study shows the benefits to the population and organizations that apply it effectively, providing economic viability, cultural acceptance and social justice. Serving as a tool to improve overall business efficiency, Green Marketing associated with Reverse Logistics help for endomarketing, customer safety regarding the product, attraction and retention of talent, offering return to consumers (be they social or cultural factors) and business return (financially, customer satisfaction, reduction of operating costs, competitive advantages from the beginning of the supply chain to the post consumption of the final consumer). Keywords: Financial Instability; Green Marketing; Reverse Logistics.
Keywords: Logística reversa; Marketing ambiental; Gestão e Negócios