Marketing inclusivo nas redes sociais - ANDRADE, Gabriele Rosa Guimarães (105, 2022)
Quando se trata de marketing inclusivo nas redes sociais, é importante considerar o público alvo, isso significa que sua mensagem deve ser inclusiva e acessível para todos, independentemente de sua idade, sexo, orientação sexual, raça, religião ou qualquer outra forma de identidade e deve-se levar em consideração a mensagem que vai ser transmitida. É preciso levar em conta as diferentes formas de comunicação e os diferentes meios de acesso às redes sociais. Uma das maneiras de fazer isso é garantir que o seu conteúdo seja criativo e inovador, a fim de atrair um amplo espectro de seguidores. Além disso, é importante monitorar as conversas nas redes sociais para garantir que todos os públicos sejam considerados e que nenhuma mensagem ofensiva ou exclusiva seja veiculada. No entanto, para que o marketing inclusivo seja realmente eficaz, é preciso que haja um comprometimento por parte da empresa ou marca com a diversidade. Isso significa que a inclusão não pode ser apenas uma estratégia de marketing, mas uma postura que permeia todas as áreas da organização. Para alcançar as respostas para o problema de pesquisa, será realizada uma pesquisa de campo com 68 pessoas na cidade de Indaiatuba por meio de um questionário com questões fechadas no Google Forms.
Inclusive marketing on social media
Keywords: Público-alvo; Inclusão social; Gestão e Negócios