A importância de uma aliança internacional: o caso da indústria brasileira de autopeças para linha pesada - MARINS, Bianca (105, 2013)
No atual contexto, é perceptível o quanto a indústria brasileira de autopeças vem sofrendo com a concorrência dos importados. Ao decorrer dos anos, desde a instalação das primeiras indústrias o setor vem enfrentando pequenos obstáculos para desenvolver-se ao mesmo ritmo das indústrias internacionais e, com isso, os produtos importados começaram a ganhar maior competitividade perante aos produtos nacionais. Nesse cenário, uma aliança estratégica tem como intuito beneficiar as empresas nacionais, sendo que, uma aliança pode gerar benefícios como: entrada no mercado internacional, aquisição de tecnologia, matéria-prima e habilidades que não possuem. No intuito de analisar qual a visão das empresas em relação a importação e a importância de uma aliança estratégica para empresa, aplicou-se um estudo de caso com duas empresa do ramo de autopeças de caminhão, embasada em todo o conteúdo literário. A análise de dados foi realizada através do levantamento do questionário respondido, tendo como embasamento todo o conteúdo pesquisado. Os resultados apontam que ambas compreendem que o setor vem sendo prejudicado, mas que o mesmo pode utilizar de uma parceria para manter-se atuante no mercado e adquirir novas oportunidades. Para finalizar, os resultados levantados mostram que as duas empresas veem a possibilidade de uma aliança estratégica como um meio de manter-se atuante no mercado.
The importance of an international alliance: the case of the Brazilian heavy-duty auto parts industry
Keywords: Importação; Concorrência; Comércio internacional; Indústria de autopeças; Gestão e Negócios