Marketing sensorial e sua influência na decisão de compra do consumidor - SANTOS, Lilian Alvarez (105, 2012)
Com a crescente concorrência vista nas últimas décadas, a busca por novas estratégias de marketing faz-se necessário para conseguir sobreviver em meio a tanta publicidade e novos produtos sendo lançados todos os dias. O presente trabalho monográfico apresenta como objetivo geral demonstrar que o Marketing Sensorial pode auxiliar no sentido de estimular os consumidores a ter preferência por determinada marca ou produto. Para tanto, a estratégia metodológica desse estudo foi dividida em duas etapas: primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e, posteriormente para a complementação e melhor embasamento do trabalho, foi realizado uma pesquisa de campo com a aplicação de um questionário para cento e três alunos da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba (FATECID), a fim de verificar se a experiência multissensorial é importante dentro do processo decisório de compra, o que nos permitiu constatar que essa tem papel fundamental na venda dos produtos, que os fabricantes de bebidas possuem grande chance de influenciar os seus consumidores estimulando sentidos como o tato, visão e olfato, e não apenas o paladar. Além do mais, as empresas do ramo de vestuário não devem se limitar ao visual e material da roupa, mas devem obrigatoriamente trabalhar também o cheiro dela, o que se constatou também que a experiência de compra de automóveis é altamente sensorial. Os resultados da pesquisa e a revisão bibliográfica apresentadas neste documento oferecem um bom ponto de partida para decisões de planos de marketing e também para pesquisas futuras.
Sensory marketing and its influence on consumer purchasing decisions
Keywords: Marketing estratégico; Consumidor; Gestão e Negócios