Lei Lucas: Avaliação do conhecimento e da preparação de professores do ensino fundamental em relação aos primeiros socorro. - RIBEIRO, Thiago Jefferson; FERREIRA, Yara Cristina da Silva (261, 2023)
Esse trabalho de Conclusão de Curso “TCC” aborda a relevância da “Lei Lucas” como um marco legislativo essencial para promover a segurança e os primeiros socorros em ambientes educacionais. O foco principal é a análise da implementação prática dessa Lei destacando a importância da capacitação e treinamento continuo de professores e de profissionais que lidam com crianças e adolescentes. O estudo inclui aplicação de um questionário direcionado a professores com o objetivo de avaliar o nível de conhecimento e a eficácia de treinamentos em primeiros socorros. O resultado do questionário obtiverá insights sobre a compreensão atual dos docentes a práticas de primeiros socorros, identificaram possíveis áreas que podem ser abordadas por meio de programa de capacitação. Estudos feitos na cidade de Itapetininga, revelou que somente creches e escolas Municipais receberam o treinamento em primeiros socorros através do corpo de Bombeiros de Itapetininga. Diante desses dados, procuramos a coordenação da E.E Profª Euriny de Souza Vieira, a qual também respondeu o questionário, e sua maioria de docentes desconhecia sobre a Lei Lucas, assim sendo oferecemos uma palestra sobre a importância em primeiros socorros com o profissional capacitado Bruno Soares Ribeiro, que foi realizado no dia 25 de Outubro com duração de 2 horas para 15 docentes da escola, no qual mostraram interesse em obter mais conhecimentos e treinamento sobre primeiros socorros, solidarizado pelo interesse dos docentes o Sr. Bruno, ofereceu o treinamento em primeiro socorros, aos docentes abrindo um leque para os professores e alunos do curso Técnico de Segurança do Trabalho (TST), da Etec Darcy Pereira de Moraes, no qual no dia 25 de Novembro foram treinados e capacitados ---- professores , ---- alunos com certificados de conclusão. Palavra- Chave : Lei Lucas, Treinamento, Primeiros Socorros.

ABSTRACT This “TCC” Course Completion work addresses the relevance of the “Lucas Law” as an essential legislative framework to promote safety and first aid in educational environments. The main focus is the analysis of the practical implementation of this Law, highlighting the importance of training and continuous training of teachers and professionals who deal with children and adolescents. The study includes the application of a questionnaire aimed at teachers with the aim of evaluating the level of knowledge and effectiveness of first aid training. The results of the questionnaire will gain insights into teachers' current understanding of first aid practices, identifying possible areas that can be addressed through a training program. Studies carried out in the city of Itapetininga revealed that only daycare centers and municipal schools received first aid training through the Itapetininga Fire Department. Given these data, we sought out the coordination of E.E. Prof. Euriny de Souza Vieira, who also answered the questionnaire, and the majority of teachers were unaware of the Lucas Law, so we offered a lecture on the importance of first aid with the trained professional Bruno Soares Ribeiro, which was held on the 25th of October lasting 2 hours for 15 teachers from the school, in which they showed interest in obtaining more knowledge and training on first aid, in solidarity with the interest of the teachers, Mr. Bruno, offered the training first aid, to teachers opening a range for teachers and students of the Technical Occupational Safety (TST) course, at Etec Darcy Pereira de Moraes, in which on November 25th they were trained and qualified ---- teachers, --- - students with certificates of completion. Keywords: Lucas Law, Training, First Aid.
Keywords: Treinamento de pessoal; Primeiros Socorros; Segurança