Desenvolvimento de órteses eletromecânica para as mãos: aplicações para paraplégico grau C5, lesões em tendões e estrutura das mãos e por esforço repetitivo - DOMINGUES, Rodrigo Rogers (196, 2013)
A mão é a resposta periférica do cérebro na execução dos nossos movimentos no cotidiano, porém com danos nesse órgão como lesão por esforço repetitivo, acidente vascular cerebral, acidentes que podem deixar uma pessoa paraplégica impossibilita que muitas vezes deixar de executar esses movimentos básicos diários, e acabam a recorrerem a tratamentos de fisioterapia e terapias, porém essa por ser uma parte complicada onde o paciente não vê a evolução, surgem tipos de órteses onde podem dar auxilio a essas pessoas. Muitas vezes as órteses são de custo elevado e deixando de serem acessíveis a alguns níveis sociais, vários tipos de casos, com isto esse projeto idealiza a criação de uma órtese simples e acessível. O projeto viabiliza baixo custo, e alta tecnologia, chegando a ter uma redução de 80% em relação às órteses existentes no mercado e não idealiza fins lucrativos. O objetivo é permitir que o usuário se mantenha utilizando facilmente utensílios, pincéis, escovas de dentes, laminas de barbear e outros objetos portáteis; ideal para alimentação independente e demais tarefas. Conclui-se com este estudo que é possível desenvolver e fabricar uma órtese de baixo custo, acessível a todos os níveis sociais possibilitando a autoestima do usuário e evolução em seu tratamento.

The hand is the response of peripheral brain in the execution of our daily movements, but with damage to this organ as repetitive strain injury, stroke, accidents can leave a paraplegic who often make it impossible to execute these basic movements daily and end up resorting to physical therapy treatments and therapies, but this being a tricky part where the patient does not see the trend emerge types of orthoses which can give assistance to these people. Often braces are costly and no longer be accessible to some social levels, various types of cases, thus this project envisions the creation of a brace simple and affordable. The project enables low cost, and high technology, reaching a 80% reduction relative to orthotics on the market and does not idealize profit. The goal is to allow the user to easily keep using utensils, brushes, toothbrushes, razor blades and other portable objects, ideal for independent power and other tasks. We conclude from this study that it is possible to develop and manufacture an orthosis low cost, accessible to all levels of society enabling user self-esteem and progress in their treatment.
Development of an electromechanical orthosis for the hands: applications for grade C5 paraplegics, tendon and hand structure injuries and repetitive strain injuries
Keywords: Próteses e implantes; Fisioterapia; Mão; Lesão corporal; Tecnologia; Ambiente e Saúde