O estudo da aplicação de ferramentas de gestão de produção em uma empresa moveleira da zona leste de São Paulo - PEREIRA, Gabriela Caroline; ALVES, Gustavo Gumieiro; ARAÚJO, João Vithor Souza; SANTOS, Jordanna Silva Matos dos; ARAÚJO, Thiago do Nascimento (199, 2017)
Este trabalho é um estudo de caso na empresa Hemf divisórias e pretende-se neste artigo estudar a otimização da gestão de produção em um ambiente empresarial, o aprimoramento do Planejamento e Controle da produção, (PCP), os impactos na produção e nos custos causados pelo uso da ferramenta Material Requeriment Planning (MRP l), a utilização adequada do departamento de compras, a necessidade de entender os fluxos de informação e ações, por meio de fluxogramas de processos, esquematizando desde a de compra e verificação de matéria prima, até a entrega do produto final. Sendo assim, faz-se necessário analisar esses processos, a fim de averiguar se há falhas em alguma etapa ou departamento envolvidos na produção. Para esse estudo de caso, foi utilizado os seguintes métodos de pesquisa: pesquisa exploratória, pesquisa telematizada e pesquisa bibliográfica, aplicando questionários e visitando a empresa para a coleta de dados. Esquematização do fluxograma: Com a esquematização do processo de compra e produção, foi possível entender e verificar se havia falhas ou a falta de alguma etapa que viesse de alguma forma a prejudicar a empresa. Com os resultados obtidos, foi visto que a fixação do software MRP traz vantagens tanto financeiras, como competitivas para o Objeto de estudo. Que voltando-se à sua utilização original, de administrar os estoques de matérias-primas, auxilia nos pedidos ao departamento de compras, que ajuda a evitar falhas nas compras e na qualidade dos produtos utilizados para a produção, permitindo um maior controle da mesma. E tudo isso, está introduzido no planejamento e o Controle da produção, que tem a função de controlar a produção e engloba toda a empresa, utilizando essas e outras ferramentas para integrar os departamentos e garantir uma maior eficiência na produção.
The study of the application of production management tools in a furniture company in the east of São Paulo
Keywords: Administração de compras; Administração da produção; Gestão e Negócios