Monitoramento de consumo de energia elétrica - SCALLET, Bruno Panzetti (105, 2017)
A energia elétrica é totalmente indispensável na atualidade tanto para grandes empresas como nas residências, seu uso inconsciente e desenfreado tornou-se um grande problema para a sociedade devido à falta de gestão nessa área por não haver muitos meios acessíveis para se aplicar uma gestão eficiente da energia elétrica e um dos motivos que colaboram para o desperdício é o fato de esquecer os aparelhos ligados sem uso, algo comum de acontecer e com isso contribuindo para aumentar a crise energética afetando a todos. Os recursos naturais para a geração de energia elétrica tem se tornado escasso e então economizar energia começou a se tornar mais do que necessário, contudo, a evolução tecnológica propicia o desenvolvimento de equipamentos eletrônicos a medida que o consumo em massa destes equipamentos aumenta cada vez mais, contudo, começaram a surgir métodos para gastar menos energia, aliada a conscientização do gerenciamento nos gastos elétricos, ajudando nós mesmos e o nosso planeta. Um método eficiente é desenvolver um sistema que consiga identificar gastos desnecessários de energia, quando o equipamento estiver ocioso e sinalize onde está havendo gastos sem uso. Objetivo principal deste trabalho consiste em desenvolver um sistema de baixo custo e fácil acesso que identifica e sinaliza aparelhos ligados sem uso. O sistema trabalha com sensores de corrente que identificam se em um determinado local, há equipamentos ligados e ociosos, um sensor de luz para identificar se no local está acesso ou não e um sensor de presença para saber se há pessoas no ambiente, acoplados a um microcontrolador e um computador remoto. Os resultados obtidos foram significativos comprovando a hipótese proposta neste trabalho.

Electrical energy is absolutely indispensable today for both large companies in homes, but its unconscious and unrestrained use has become a major problem for society due to the lack of management in this area because there are not many accessible methods to apply efficient management Of electric energy and one of the reasons that contribute to the waste is the fact of forgetting the connected devices without use, something common to happen and with that contributing to increase the energy crisis affecting everyone. Natural resources for the generation of electric energy have become scarce and so saving energy has started to become more than necessary, however, technological evolution fosters the development of electronic equipment as the mass consumption of these equipment increases more and more, However, methods to spend less energy began to emerge, coupled with management awareness of electric spending, helping ourselves and our planet. An efficient method is to develop a system that can identify unnecessary energy expenditures when the equipment is idle and signal where there are unused expenditures. The main objective of this work is to develop a low cost and easy access system that identifies and signals unused devices. The system works with current sensors that identify whether in a given location, there are connected and idle equipment, a light sensor to identify whether or not there is access and a presence sensor to know if there are people in the environment, coupled to a Microcontroller and a remote computer. The results obtained were significant proving the hypothesis proposed in this work.
Electricity consumption monitoring
Keywords: Eficiência energética; Microcontrolador; Informação e Comunicação