A inovação revolucionária no câncer - BARROS, Márcia Regina de Souza; CAMPOS, Silvia Helena Roberto; CONCEIÇÃO, Patrícia Cristina da Silva Matias de Lira; FARIA, Débora Camila (096, 2024)
As células CAR-T emergiram como uma abordagem inovadora no tratamento de neoplasias hematológicas, oferecendo uma nova esperança para pacientes refratários a terapias tradicionais. Este trabalho explora a biologia, o desenvolvimento e as aplicações clínicas das células CAR-T, destacando seu mecanismo de ação, que consiste na modificação genética de linfócitos T para reconhecer e atacar células tumorais expressando antígenos específicos. A eficácia dessas terapias tem sido evidenciada em estudos clínicos, especialmente em leucemias e linfomas, resultando em taxas de remissão significativas. No entanto, a terapia CAR-T enfrenta desafios, incluindo efeitos colaterais graves, como a síndrome de liberação de citocinas, e a complexidade do processo de fabricação, que contribui para altos custos. Este trabalho também discute as perspectivas futuras para a terapia, incluindo a expansão para tumores sólidos e a melhoria da segurança e eficácia das intervenções. Conclui- se que, apesar dos desafios, as células CAR-T representam um avanço crucial na medicina oncológica, com potencial para transformar o manejo do câncer e abrir caminho para novas terapias personalizadas.

CAR-T cells have emerged as an innovative approach in the treatment of hematological malignancies, offering new hope for patients refractory to traditional therapies. This work explores the biology, development and clinical applications of CAR-T cells, highlighting their mechanism of action, which consists of the genetic modification of T lymphocytes to recognize and attack tumor cells expressing specific antigens. The effectiveness of these therapies has been demonstrated in clinical studies, especially in leukemias and lymphomas, resulting in significant remission rates. However, CAR-T therapy faces challenges, including serious side effects such as cytokine release syndrome and the complexity of the manufacturing process, which contributes to high costs. This work also discusses future prospects for the therapy, including expansion to solid tumors and improving the safety and efficacy of interventions. It is concluded that, despite the challenges, CAR-T cells represent a crucial advance in oncology medicine, with the potential to transform cancer management and pave the way for new personalized therapies.
The revolutionary innovation in cancer
Keywords: Enfermagem oncológica; Carcinoma; Ambiente e Saúde