Qualidade de serviço em redes IP - NUDELMAN, Paulo Henrique (004, 2013)
Estudar o impacto que a implementação de Qualidade de Serviço pode causar em uma rede de computadores no que diz respeito a solução ou minimização de problemas de compartilhamento de banda entre os diferentes tipos de tráfego. Para tanto, foram apresentados cenários demonstrando as características de desempenho de redes sem esse recurso, comparadas ao comportamento de redes onde essa tecnologia foi aplicada. Além disso, foram abordados conceitos de funcionamento, bem como exemplos de utilização de QoS. Finalmente, um estudo de caso foi desenvolvido, através do uso de equipamentos de rede que suportam a configuração de QoS e o mecanismo DiffServ, simulando um ambiente onde trafegam, paralelamente, pacotes contendo aplicações de streaming de vídeo e FTP, com característica e prioridades diferentes.
Quality of service over IP networks
Keywords: Redes de computadores; Informação e Comunicação