Autenticação em rede wireless usando Radius integrado ao Active Directory da Fatec Indaiatuba - RICCI, Bruno Bellon (105, 2015)
Em virtude do modelo de autenticação em redes sem fio utilizado na Fatec Indaiatuba podemos enfrentar problemas com acessos indevidos pela rede wireless, entre alguns programas para sanar nosso problema utilizaremos o Radius afim de melhorar o acesso a nossa rede. Com esse projeto abordaremos alguns dos principais protocolos de comunicação baseando a organização no modelo OSI, sua importância para o ambiente de tecnologia da informação, além do funcionamento dos protocolos TCP e UDP que são a base para o funcionamento de uma rede, cada um com sua função e trabalhando em conjunto para prover comunicação dinâmica entre os hosts da rede. Mencionaremos a função do LDAP e a relação com o Active Directory da Microsoft, o conceito de unificação da autenticação, os benefícios que o ambiente organizado e centralizado pode prover para o administrador e os usuários melhorando a segurança da rede. As redes do ambiente podem ser cabeadas ou wireless, vamos focar em redes wireless abordando o conceito, a tecnologia utilizada em cada modelo e a segurança aplicada como: WEP, WPA e WPA2. E por fim chegaremos ao último assunto que seria o protocolo RADIUS, demonstrando as razões para utilizá-lo em nosso projeto e o modo que este opera utilizando o Active Directory para autenticação dos usuários em redes wireless.
Wireless network authentication using radius integrated with active Fatec Indaiatuba directory
Keywords: Redes de computadores; Wireless; Informação e Comunicação