Comunicação empresarial: como a comunicação interna influencia no sucesso da empresa? - MIRANDA, Maria Carolina de Andrade; TANAKA, Milena Akiko (004, 2023)
A comunicação é um processo fundamental na experiência humana e na organização social, envolvendo a troca de informações entre pessoas. No ambiente corporativo, a comunicação interna desempenha um papel essencial para o bom funcionamento da empresa, evitando ruídos e garantindo um bom ambiente de trabalho. Investir em comunicação interna e endomarketing melhora o engajamento dos funcionários, a produtividade e a rentabilidade da empresa. Este trabalho de graduação tem como objetivo apresentar os conceitos de comunicação empresarial, destacando sua importância na gestão administrativa e expor um plano de comunicação interna do autor Maurício Tavares como guia para outras empresas. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo com alunos da FATEC Americana e análise dos resultados, visando identificar possíveis soluções para melhorar a comunicação interna nas organizações.

Communication is a fundamental process in human experience and social organization, involving the exchange of information between people. In the corporate environment, internal communication plays an essential role for the smooth running of the company, avoiding noise and ensuring a good working environment. Investing in internal communication and endomarketing improves employee engagement, productivity, and company profitability. This graduation work aims to present the concepts of business communication, highlighting its importance in administrative management and to expose an internal communication plan by the author Maurício Tavares as a guide for other companies. In addition, a field research was conducted with students of FATEC Americana and analysis of the results, aiming to identify possible solutions to improve internal communication in organizations.
Business communication: how does internal communication influence the success of the company?
Keywords: Comunicação organizacional; Endomarketing; Gestão e Negócios