Cascanudo: bioplástico por meio da casca da banana - FIRMINO, Anna Júlia Greghi; FIGUEIREDO, Geovana de Camargo; ESPANHA, Thamires Vitória (060, 2024)
A crescente preocupação com a poluição por plásticos tem impulsionado a busca por materiais biodegradáveis e sustentáveis. Neste estudo, explorou-se a viabilidade de produzir bioplástico a partir de um recurso abundante e de baixo custo: a casca de banana. A casca de banana, rica em fibras e polissacarídeos, apresenta um grande potencial para a produção de biopolímeros. Ao aproveitar um resíduo agroindustrial, este trabalho contribui para a economia circular e a redução do impacto ambiental causado pelo descarte inadequado de plásticos. O processo de produção do bioplástico envolveu a coleta e o tratamento da casca de banana, a formulação com aditivos naturais (amido de milho, vinagre de maçã e glicerina) e a moldagem em forma de canudos. Foram realizados testes para avaliar propriedades como resistência, flexibilidade e absorção de água. Os resultados demonstraram que o bioplástico produzido a partir da casca de banana apresenta propriedades mecânicas satisfatórias, sendo resistente à tração e flexível. Além disso, o material mostrou baixa absorção de água e boa resistência a ácidos, indicando sua potencial aplicação em diversos produtos. A biodegradabilidade do material, uma característica fundamental para reduzir o impacto ambiental, foi confirmada de forma qualitativa. A produção de bioplástico a partir da casca de banana representa uma alternativa promissora para substituir os plásticos convencionais. Ao utilizar um recurso renovável e abundante, este processo contribui para a redução da dependência de combustíveis fósseis e diminui a quantidade de resíduos enviados para aterros sanitários. No entanto, ainda são necessários estudos mais aprofundados para otimizar o processo de produção, aumentar a escala e avaliar o ciclo de vida completo do produto. Este trabalho demonstra a viabilidade técnica de produzir bioplástico a partir da casca de banana, abrindo novas perspectivas para a criação de materiais sustentáveis e biodegradáveis. A produção em larga escala desse tipo de material pode contribuir significativamente para a transição para uma economia circular e para a mitigação dos problemas ambientais causados pela poluição por plásticos.

The growing concern over plastic pollution has driven the search for biodegradable and sustainable materials. This study explored the feasibility of producing bioplastic from an abundant and low-cost resource: banana peels. Banana peels, rich in fibers and polysaccharides, hold great potential for the production of biopolymers. By utilizing an agro-industrial waste product, this work contributes to the circular economy and reduces the environmental impact caused by the improper disposal of plastics. The bioplastic production process involved collecting and treating banana peels, formulating them with natural additives (corn starch, apple cider vinegar, and glycerin), and molding them into straws. Tests were conducted to evaluate properties such as strength, flexibility, and water absorption. The results demonstrated that the bioplastic produced from banana peels exhibits satisfactory mechanical properties, being both tensile and flexible. Additionally, the material showed low water absorption and good acid resistance, indicating its potential application in various products. The biodegradability of the material, a fundamental characteristic for reducing environmental impact, was qualitatively confirmed. The production of bioplastic from banana peels represents a promising alternative to conventional plastics. By using a renewable and abundant resource, this process contributes to reducing the dependence on fossil fuels and decreases the amount of waste sent to landfills. However, further studies are still needed to optimize the production process, increase scale, and evaluate the full life cycle of the product. This work demonstrates the technical feasibility of producing bioplastic from banana peels, opening up new perspectives for the creation of sustainable and biodegradable materials. Large-scale production of this type of material can contribute significantly to the transition to a circular economy and the mitigation of environmental problems caused by plastic pollution.
Cascanudo: bioplastic through banana peel
Keywords: Sustentabilidade; Economia circular; Produção Industrial