Aplicação do business model Canvas e análise SWOT: contribuições para a gestão empresarial de um microempreendedor - MELO, Natália Cristina Pereira (183, 2022)
Esta pesquisa da área de Gestão Empresarial teve como objetivo identificar as contribuições das aplicações das ferramentas Canvas de Modelo de Negócio e Análise SWOT para um microempreendedor. A justificativa desta pesquisa está embasada em um estudo de fatores que ocasionaram a mortalidade de microempresas nos primeiros cinco anos, devido a pouco preparo pessoal, deficiência no planejamento e gestão do negócio e, por último problemas no ambiente. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram utilizados pressupostos da metodologia de pesquisa de estudo de caso, mediante encontros presenciais com o microempreendedor que foi o sujeito da pesquisa para aplicar o CANVAS e a Análise SWOT dos elementos informados pelo microempreendedor e, posteriormente foram aplicadas as mesmas ferramentas para as análises realizadas por um gestor empresarial. Após essas análises, foram apresentadas as contribuições que as ferramentas viabilizam, considerações acerca da necessidade de avaliação, gerenciamento do negócio e, impactos ocasionados pela ausência de gestão.

This research in the business management area had as objective identifying the contributions of applications to a microentrepreneur through Business Model Canvas and SWOT analysis. The justification for the research is embedded in a study of the factors which occurred in the death of micro-businesses in the first five years, either for lack of personal preparation, planning and business management deficiency, or lastly environmental issues. For this research, a case study methodology was used, involving presential meetings with the microentrepreneur subject of this research to apply the Business Model Canvas and SWOT analysis to the informed elements by the entrepreneur, which afterwards were again applied and analyzed by a business manager. After these analyses, the contributions these tools provided were presented, together with considerations about the evaluation necessity, business management and impacts from the management absence.
Keywords: Modelo de negócio; Microempresas; Gestão e Negócios