Iniciação aventureira: a travessia do Parque Nacional do Itatiaia por novos praticantes de trekking - QUEIROZ, Tatiany Sousa de; ALCANTARA, Alvaro Souza de; NUNES, Viviane Cristina; CASSAGO, Ana Paula; MARTINS, Dayblegschwel Santos; ANDRADE, Roberta Alessandra de (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
Este trabalho busca atrair um novo público para o turismo de aventura, focando em experiências autênticas e sustentáveis, com a elaboração de um roteiro para o Parque Nacional do Itatiaia (PNI), direcionado a iniciantes no trekking e montanhismo. O objetivo é promover a prática do turismo de aventura de forma responsável, respeitando a natureza e garantindo a segurança dos participantes. A pesquisa desenvolve um plano detalhado de logística e comercialização, considerando a contratação de transporte, guias, alimentação e hospedagem, além de um planejamento que engloba a visitação e as atividades no parque. A escolha do PNI se deve à sua diversidade de paisagens e trilhas, oferecendo tanto opções de dificuldade moderada quanto desafiadora, atendendo a diferentes perfis de turistas. O roteiro proposto contempla o Planalto do Itatiaia e a parte baixa do parque, proporcionando aos turistas uma experiência completa, com trilhas, escaladas e atividades recreativas. O trabalho enfatiza a importância de grupos menores para reduzir o impacto ambiental e garantir a segurança nas atividades mais desafiadoras. Ao final, o estudo destaca o potencial do turismo de aventura no PNI, contribuindo para a geração de renda local, promovendo o turismo sustentável e a conscientização sobre a preservação ambiental. O desenvolvimento de roteiros diferenciados, que envolvem tanto a parte baixa quanto a alta do parque, é visto como uma estratégia eficaz para atrair novos públicos e diversificar as experiências oferecidas no mercado turístico.

This thesis aims to attract a new audience to adventure tourism, focusing on authentic and sustainable experiences, by creating an itinerary for the Parque Nacional do Itatiaia (PNI), targeted at beginners in trekking and mountaineering. The goal is to promote adventure tourism in a responsible manner, respecting nature and ensuring the safety of participants. The research develops a detailed plan of logistics and marketing, considering the hiring of transportation, guides, meals, and accommodation, in addition to a planning process that encompasses park visitation and activities. The choice of PNI is due to its diversity of landscapes and trails, offering both moderately difficult and challenging options, catering to different tourist profiles. The proposed itinerary includes the Planalto do Itatiaia and the lower part of the park, providing tourists with a complete experience, with trails, climbs, and recreational activities. The thesis emphasizes the importance of smaller groups to reduce environmental impact and ensure safety during more challenging activities. In conclusion, the study highlights the potential of adventure tourism in PNI, contributing to local income generation, promoting sustainable tourism, and raising awareness about environmental preservation. The development of differentiated itineraries, involving both the lower and upper parts of the park, is seen as an effective strategy to attract new audiences and diversify the experiences offered in the tourism market.
Adventurous initiation: the crossing of the Itatiaia National Park by new trekkers
Keywords: Turismo de aventuras; Preservação ambiental; Roteiros turísticos; Turismo, Hospitalidade e Lazer