Levantamento sobre o uso das tecnologias de informação e comunicação entre agricultores familiares da região de Presidente Prudente – SP - SANTOS, Natalia Pereira dos (157, 2020)
A evolução da tecnologia da informação e comunicação ultrapassou os limites das grandes cidades e avançou sobre o meio rural. Tecnologias de hardware, software e comunicação são ferramentas fundamentais para automação de tarefas rotineiras e suporte para tomada de decisões, frente a tantos dados produzidos no dia-a-dia das organizações. Da utilização desses recursos no meio rural surgiu o termo Agricultura Digital. Nesse contexto, este trabalho busca analisar como as ferramentas da agricultura digital estão sendo utilizadas por pequenos produtores da região de Presidente Prudente, além de sugerir a eles ferramentas que possam ser utilizadas nesse contexto. Para tanto, foi aplicado um questionário a esses produtores, a fim de realizar um diagnóstico do uso da tecnologia da informação e comunicação por eles e assim sugerir o uso de outras ferramentas para melhorar ainda mais seu cotidiano. Como resultados, é evidente que cada vez mais as tecnologias da informação e comunicação estão sendo utilizadas no campo, principalmente smartphones e internet móvel, porém ainda existem obstáculos a serem superados como o sinal de internet no meio rural e mais fontes para que os produtores possam se instruir e utilizar os recursos de TIC como ferramentas de vantagem competitiva para seus negócios.

The evolution of IT&C has surpassed the limits of large cities and has advanced over the countryside. Hardware, software, and communication technologies are fundamental tools for automation of routine tasks and support for decision making, in face of so many data produced in the day-to-day activities of organizations. From the use of these resources in rural areas, the term Digital Agriculture emerged. In this context, this work seeks to analyze how the tools of digital agriculture are being used by small producers in the region of Presidente Prudente, in addition to suggesting tools that can be used in this context. Therefore, a questionnaire was applied to these producers, to make a diagnosis of the use of IT&C by them and thus suggest the use of other tools to further improve their daily lives. As a result, it is evident that more and more information and communication technologies are being used in the field, mainly smartphones and mobile internet, however there are still obstacles to be overcome such as the internet signal in rural areas and more sources so that producers can educate yourself and use ICT resources as tools of competitive advantage for your business.
Survey on the use of information and communication technologies among family farmers in the region of Presidente Prudente – SP
Keywords: Agricultura familiar; Tecnologia da informação; Recursos Naturais