Entre a tela e o escritório: um comparativo dos efeitos dos modelos de trabalho na vida dos trabalhadores - BIANCO, Giovanna Torres; SOMENZARI, Ingrid Vieira; WATANABE, Miriam Tiemi Baptista; CRUZ, Patrick Vinagre (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os impactos dos modelos de trabalho remoto, híbrido e presencial na produtividade e na qualidade de vida dos trabalhadores da cidade de São Paulo. A pandemia da COVID-19, ocorrida entre 2020 e 2023, impulsionou a adoção em larga escala do trabalho remoto e promoveu uma transformação significativa nas relações laborais, levantando discussões sobre bem-estar, desempenho e sustentabilidade organizacional. Para a análise, foi realizada uma pesquisa quantitativa com trabalhadores de diferentes setores, buscando compreender percepções sobre aspectos como flexibilidade, saúde mental, integração social, equilíbrio entre vida pessoal e profissional e desempenho produtivo. Os resultados apontam que o trabalho remoto oferece vantagens como economia de tempo com deslocamentos e maior autonomia, mas também traz desafios relacionados ao isolamento social e à comunicação. O modelo presencial fortalece a convivência entre equipes, cultura organizacional e a troca imediata de informações, embora esteja associado a maiores níveis de estresse devido ao trânsito e à rigidez de horários. Já o modelo híbrido apresenta-se como alternativa equilibrada, combinando flexibilidade e interação, sendo o mais valorizado pelos participantes da pesquisa. A análise também dialoga com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 8 da Agenda 2030 da ONU, que defende o trabalho decente e o crescimento econômico inclusivo. Pretende-se evidenciar que compreender os efeitos dos diferentes modelos é essencial para orientar políticas empresariais e públicas, promovendo ambientes de trabalho mais produtivos, saudáveis e sustentáveis.
Between the screen and the office: a comparison of the effects of work models on workers' lives
Keywords: Produtividade; Qualidade de vida; Flexibilização do trabalho; Teletrabalho; Gestão e Negócios