Implementação de gestão de inovação em empresas do ramo alimentício: um estudo de caso na empresa PGF refeições. - RODRIGUES, Eduardo Falchi; MORAIS, Emanuel Braz; CAMARGO, Enzo Neachic de; LIMA, Gabriel Nicolas Machado de (261, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso intitulado: Implementação de Gestão de Inovação em Empresas do Ramo Alimentício: Um Estudo de Caso na Empresa PGF Refeições, trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e bibliográfica. O problema de pesquisa é demonstrar como o processo de implementação de gestão de inovação tem capacidade de transformar a realidade das empresas do ramo alimentício. Buscou -se então responder a este problema de pesquisa, através de uma entrevista com a gestora da empresa citada anteriormente. Os resultados obtidos com a entrevistada está estruturada da seguinte forma: Importância da inovação para a competitividade das empresas do setor, visão geral na gestão de inovação e seus componentes essenciais, modelos gestão de inovação aplicáveis ao setor alimentício, tendências emergentes em produtos e processos inovadores e alguns apontamentos teóricos com base em Henri Fayol (1973), Schumpeter (1911), Mintzberg (1973), Tigre (2006), Porter (1980) e outros, que se relacionam com inovação em gestão e processos. Os resultados obtidos indicam que a aplicação da gestão de inovação tem um impacto revolucionário nas organizações, promovendo melhorias significativas nos resultados e possibilitando o crescimento contínuo da empresa. Palavras-Chave: Inovação, Gestão, Alimentício, Implementação.

ABSTRACT This Final Course Project titled: "Implementation of Innovation Management in the Food Sector: A Case Study of PGF Refeições," is a quali-quantitative and bibliographic research. The research problem is to demonstrate how the process of implementing innovation management has the capacity to transform the reality of companies in the food sector. To address this research problem, an interview was conducted with the manager of the company. The results obtained from the interviewee are structured as follows: the importance of innovation for the competitiveness of companies in the sector, an overview of innovation management and its essential components, applicable innovation management models for the food sector, emerging trends in innovative products and processes, and some theoretical insights based on Henri Fayol (1973), Schumpeter (1911), Mintzberg (1973), Tigre (2006), Porter (1980), and others, which relate to innovation in administration and processes. The results indicate that the application of innovation management has a revolutionary impact on organizations, leading to significant improvements in outcomes and enabling continuous growth for the company. Keywords: innovation, management, food, implementation.
Keywords: Inovação; Gestão da inovação; Gestão e Negócios