A desigualdade no ambiente empresarial brasileiro: meritocracia e representatividade - MORAES, João Vitor (004, 2022)
Este Trabalho de Graduação tem a intenção de avaliar as razões de certos perfis profissionais conseguirem ascender social e profissionalmente no ambiente corporativo empresarial, ao passo que outros tantos tipos de perfis estão submetidos à reprodução dos mesmos níveis de desigualdades encontrados no âmbito social. Nessa perspectiva, este Trabalho visa estudar, entre outros elementos, de que forma o sistema estabelecido de privilégios, graças as normas sociais criadas pela elite, continua perpetuando as relações trabalhistas abusivas, gerando uma desigualdade de oportunidades no ambiente corporativo empresarial, tanto no acesso como na ascensão e manutenção profissional. Assim, por meio da pesquisa, intenciona prescrutar os motivos da estruturação do esquema organizacional de diversas empresas brasileiras, fundada, sobretudo, para privilegiar pessoas de padrão social e econômico pré-estabelecido, principalmente na análise dos cargos mais representativos no cenário organizacional, como os de liderança, e observar se as atuais políticas sociais adotadas, recentemente no Brasil, a fim de investigar como estas podem alterar a atual atmosfera de exclusão, ou, se elas, efetivamente, se propõem a abrandar os motivos desencadeadores da desigualdade nas organizações empresariais, sobretudo para atender potenciais profissionais provenientes das camadas mais pobres da população, portadores de baixo nível instrucional escolar, descendentes de raízes étnico-raciais, além do tratamento dispensado na contratação de mulheres. Por último, este Trabalho de Graduação reflete sobre o impacto da meritocracia nas relações produtivas e como a representatividade e a inclusão social podem ser mecanismos de alteração da cultura organizacional e, por conseguinte, de toda a sociedade brasileira, no tocante às relações de trabalho e nas questões relacionadas à dignidade humana e ao respeito às minorias.

This Undergraduate Work intends to evaluate the reasons why certain professional profiles manage to ascend socially and professionally in the corporate environment, while many other types of profiles are subjected to the reproduction of the same levels of inequalities found in the social sphere. In this perspective, this work aims to study, among other elements, how the established system of privileges, thanks to the social norms created by the elite, continues to perpetuate abusive labor relations, generating unequal opportunities in the corporate business environment, both in access and in in professional advancement and maintenance. Thus, through the research, it intends to scrutinize the reasons for the structuring of the organizational scheme of several Brazilian companies, founded, above all, to privilege people of preestablished social and economic standard, mainly in the analysis of the most representative positions in the organizational scenario, such as the of leadership, and to observe if the current social policies adopted, recently in Brazil, in order to investigate how they can change the current atmosphere of exclusion, or, if they, effectively, propose to mitigate the reasons that trigger inequality in business organizations, above all to serve potential professionals from the poorest sections of the population, those with low educational attainment, descendants of ethnic-racial roots, in addition to the treatment given when hiring women. Finally, this Graduation Work reflects on the impact of meritocracy on productive relations and how representativeness and social inclusion can be mechanisms for changing the organizational culture and, consequently, of the entire Brazilian society, with regard to work relations and on issues related to human dignity and respect for minorities.
Inequality in the Brazilian business environment: meritocracy and representativeness
Keywords: Relações de trabalho; Desigualdades; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios