A influência dos gatilhos mentais no marketing: estratégias para Influenciar consumidores - MENEZES, Gisele Alves; SILVA, Júlio Zambelle do Nascimento; ROSA, Rafaela; ARAÚJO, Pedro Caldas de (234, 2024)
O Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo destacar a importância do uso de gatilhos mentais nas estratégias de marketing sensorial, buscando influenciar e cativar consumidores de forma eficaz. A pesquisa propõe-se a explorar como esses gatilhos, quando aplicados estrategicamente, podem fortalecer as conexões emocionais com o público, aumentando o impacto das ações de marketing. Serão apresentados conceitos e teorias fundamentais para o contexto atual, como o princípio da reciprocidade, que se baseia na tendência humana de retribuir gestos de gentileza ou benefícios recebidos. Essa teoria sugere que, ao proporcionar uma experiência positiva ao consumidor, é possível gerar um senso de gratidão que pode influenciar suas escolhas de compra. O estudo abordará o papel dos gatilhos mentais em conjunto com estímulos sensoriais — visuais, auditivos, olfativos, táteis e gustativos — para criar um ambiente de compra mais envolvente e persuasivo. A análise das estratégias de marketing sensorial pretende evidenciar a relevância dessas técnicas para gerar valor e lealdade à marca, especialmente em um mercado altamente competitivo.
The influence of mental triggers in marketing: strategies to influence consumers
Keywords: Marketing estratégico; Marketing (ferramentas); Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios