O transporte rodoviário de cargas no aeroporto internacional de Viracopos - PINTIJA, Marks Rodrigo (105, 2003)
Este trabalho monográfico trata do transporte rodoviário de cargas que é realizado pelas empresas instaladas no Aeroporto de Viracopos, em Campinas-SP. Tal estudo identifica algumas das diversas empresas que fazem a movimentação das cargas, sejam na importação ou na exportação. Relatam algumas das atividades exercidas pelos despachantes aduaneiros, pelos agentes de cargas, pelos operadores de equipamentos de carga e descarga mas destaca, principalmente, as empresas que realizam o transporte dessas cargas pelas rodovias. Por se tratar do transporte rodoviário, dados e históricos das Rodovias do país são abordados, inclusive em relação à Região Metropolitana de Campinas, onde Viracopos está localizado. Quanto às empresas transportadoras, destacam-se os procedimentos feitos entre a chegada ou saída da carga em Viracopos, até a entrega ao cliente. Desse modo, são relacionados alguns assuntos do processo, tais como a frota de veículos, os seguros, a equipe de funcionários, os treinamentos realizados, os softwares de controle e a documentação empregada. Destaca-se, também, o relacionamento existente entre os setores que administram as mercadorias durante o processo, uma vez que diversos profissionais atuam sobre ela. Porém, o mais importante a se entender é a relação com a INFRAERO, uma vez que a mesma exerce a função de receber, proteger e despachar as cargas no Aeroporto. Conclusivamente, o trabalho apresenta as perspectivas apontadas pelas empresas e setores envolvidas no setor.
Road cargo transport at Viracopos international airport
Keywords: Transporte rodoviário; Empresas de transportes; Transporte de carga; Gestão e Negócios