Cooperativismo e estratégias para posicionar o SICOOB paulista como principal escolha da nova geração - AMARO, Giovanna Mattos; ASATO, Laís Moraes (157, 2024)
Este trabalho, é um plano de marketing, visa ressaltar a importância do cooperativismo financeiro no Brasil, com foco no SICOOB como a escolha principal para a nova geração. A intenção será utilizar estratégias digitais inovadoras para atrair jovens que valorizam praticidade, transparência e tecnologia. O objetivo principal é ser mais proativo no uso da internet para atrair esse público-alvo, visando aumentar a base de clientes, fortalecer a presença online e consolidar o SICOOB como a instituição financeira preferencial. O cooperativismo financeiro desempenha um papel crucial na sociedade, permitindo que as pessoas trabalhem juntas para resolver problemas financeiros comuns. No caso do SICOOB, eles buscam se diferenciar dos bancos tradicionais, demonstrando que são confiáveis e estão próximos das comunidades locais, o que facilita a resolução ágil de problemas e promove a inovação. Neste plano, também será abordada a distinção entre bancos e cooperativas de crédito. Enquanto os bancos visam maximizar lucros para seus acionistas, as cooperativas de crédito têm como foco principal ajudar seus membros. Foi realizada uma pesquisa de estratégias específicas para atrair a geração Z de acordo com os seus comportamentos, por meio de estratégias digitais e de eventos presenciais por intermédio de parcerias com instituições de estudo, visando oferecer uma experiência única. O objetivo é que os jovens optem pelo SICOOB como sua instituição financeira de preferência.

This work, a marketing plan, aims to highlight the importance of financial cooperatives in Brazil, focusing on SICOOB as the main choice for the new generation. The intention will be to use innovative digital strategies to attract young people who value practicality, transparency and technology. The main objective is to be more proactive in using the internet to attract this target audience, aiming to increase the customer base, strengthen the online presence and consolidate SICOOB as the preferred financial institution. Financial cooperatives play a crucial role in society, allowing people to work together to solve common financial problems. In the case of SICOOB, they seek to differentiate themselves from traditional banks, demonstrating that they are trustworthy and close to local communities, which facilitates agile problem solving and promotes innovation. In this plan, the distinction between banks and credit unions will also be addressed. While banks aim to maximize profits for their shareholders, credit unions are primarily focused on helping their members. Research was carried out on specific strategies to attract generation Z according to their behaviors, through digital strategies and in-person events through partnerships with study institutions, aiming to offer a unique experience. The objective is for young people to choose SICOOB as their preferred financial institution.
Cooperativism and strategies to position SICOOB in São Paulo as the main choice of the new generation
Publicado em formato de capitulo no livro: SILVA, Jerson Joaquim da (org) et al. Plano de MKT: navegando rumo ao crescimento e reconhecimento no mercado regional. Assis, SP: Seike Monteiro, 2024. 161 p
Keywords: Cooperativa de crédito; Marketing de serviço; Instituições financeiras; Gestão e Negócios