A aprendizagem da língua portuguesa pelo lúdico: proposta de um jogo educativo digital para o ensino médio utilizando o método de planejamento game design document - MOREIRA, Emerson Elder (112, 2016)
A intensa participação da tecnologia na sociedade tem alterado as técnicas e métodos de ensino-aprendizagem. Nesse novo cenário, os professores encontram dificuldade de empregar métodos tradicionais de ensino para seus alunos, por isso há necessidade de se desenvolver e criar diferentes ferramentas e estratégias para se trabalhar os conteúdos básicos e necessários nas disciplinas. Assim, esta pesquisa discorre sobre a importância dos jogos educativos digitais como meio de ensino-aprendizagem, proporcionando não só ao professor uma ferramenta pedagógica versátil que mantenha o interesse do aluno enquanto assimila o conteúdo, bem como ao aluno um instrumento que transforme aulas, normalmente vistas como cansativas, em algo divertido e prazeroso. Também objetiva-se apresentar uma proposta de desenvolvimento de um jogo educativo digital com conteúdos de Língua Portuguesa voltados ao Ensino Médio. Para tal proposta, foi empregado o método Game Design Document (GDD), que proporciona um meio de transmitir aos desenvolvedores de jogos digitais os princípios pensados pelos idealizadores do jogo, de tal modo que os desenvolvedores teriam apenas o trabalho técnico de produção do jogo propriamente dito, visto que a concepção pedagógica, o conteúdo, o roteiro, as atividades, os personagens, os ambientes e outros detalhes já estariam definidos no momento da implementação do software. Como resultado, exibe-se o GDD em forma de apêndice, neste relatório, em razão de sua extensão e particularidades metodológicas.
Keywords: Educação; Jogos educativos; Jogos de computador; Tecnologia; Informação e Comunicação