Substituição dos suplementos alimentares para adolescentes que frequentam academia - SPAGNOL, Caroline Rodrigues; MÓL, Ester Mares Nonato; ROSA, Júlia de Sena Dias (104, 2022)
Atualmente, a preocupação com o corpo se tornou comum e popular. O padrão de beleza deve ser alcançado em qualquer hipótese. Para muitos, a solução para ter o corpo perfeito está nas academias de ginástica e no consumo de suplementos alimentares. Não entanto esses produtos podem ser a causa de diversos problemas de saúde se consumidos de forma incorreta. Esse é o caso de muitos adolescentes, que muitas vezes, influenciados por amigos, treinadores, pela internet e pelo ambiente das academias, acabam prejudicando seu bem-estar ao consumir estes suplementos. Os suplementos alimentares se definem como substâncias ingeridas por via oral com o intuito de complementar alguma deficiência nutricional, ou em outras situações, são comercializados como ergogênicos para aumentar o desempenho físico no momento da atividade física. Este trabalho tem como foco apresentar propostas para a substituição do uso de suplementos alimentares, apresentando opções saudáveis para o ganho de massa muscular em adolescentes que frequentam academia. Para isso, foram realizadas pesquisas em artigos científicos sobre o assunto e um questionário para ser aplicado em jovens da faixa etária de 15 a 18 anos. Com as respostas dos participantes em mãos e mais pesquisas sobre a alimentação adequada para aqueles que praticam atividade física, foram obtidas informações suficientes para a elaboração de um material informativo sobre o assunto. A cartilha informativa apresenta propostas de alimentos importantes, de fontes nutricionais excelentes para o ganho de massa muscular, e receitas fácil preparação para serem feitas no pré e pós-treino. Cerca de 50% dos entrevistados que consomem suplementos alimentares não possuem orientação profissional, portanto este material é de muita importância, já que apresenta propostas para a conscientização e auxilio dos adolescentes em seu dia-a-dia nas academias de ginastica.

Nowadays, concern about the body has become common and popular. The standard of beauty must be achieved in any case. For many, the solution to having the perfect body lies in gyms and the consumption of dietary supplements. However, these products can be the cause of several health problems if consumed incorrectly. This is the case of many teenagers, who often, influenced by friends, trainers, the internet and the gym environment, end up harming their well-being when consuming these supplements. Food supplements are defined as substances ingested orally with the intention of complementing some nutritional deficiency, or in other situations, they are marketed as ergogenic to increase physical performance at the time of physical activity. This work focuses on replacing the use of dietary supplements, presenting healthy options for gaining muscle mass in teenagers who attend the gym. For this, research was carried out in scientific articles on the subject and a questionnaire to be applied to young people aged 15 to 18 years. With the responses of the participants in hand and more research on proper nutrition for those who practice physical activity, enough information was obtained for the preparation of informative material on the subject. The informative booklet contains important foods, excellent nutritional sources for muscle mass gain, and easy-to-prepare recipes to be made pre- and post-workout. About 50% of respondents who consume dietary supplements do not have professional guidance, therefore this material is very important, as it presents proposals for the awareness and help of adolescents in their day-to-day in gyms.
Replacement of dietary supplements for adolescents who attend the gym
Keywords: Saúde do adolescente; Suplementação alimentar; Adolescentes; Saúde; Ambiente e Saúde