Obesidade em crianças e adolescentes com Síndrome de Down - LUCENA, Laura Paixão de; SILVA, Maria Eduarda de Paula; ALMEIDA, Rebeca Nobre de; FERRAZ, Thayline Vitoria Santos; NAITO, Vitoria Freire (199, 2023)
A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética com uma alteração cromossômica, caracterizada por um cromossomo extra (totalizando 47 cromossomos). Existem diferentes formas de SD, como a trissomia simples, translocação e mosaicismo. Foi descoberta em 1866 por John Langdon Haydon Down, com uma designação oficial "Síndrome de Down". No Brasil, cerca de uma em cada 700 crianças nascidas vivas tem SD. A SD varia em gravidade e tem fatores associados, como idade materna avançada. O diagnóstico pré-natal é possível por exames sanguíneos e ultrassonografia, além de métodos de exame de DNA fetal mais precisos. A SD se manifesta com traços físicos, mas varia de pessoa para pessoa. Não é uma doença, sem cura, com desafios de saúde, incluindo problemas cardíacos. A expectativa de vida tem aumentado, mas muitos enfrentam sobrepeso e obesidade devido a fatores como hipotireoidismo e metabolismo mais lento. A família desempenha um papel crucial na promoção de hábitos saudáveis. A obesidade infantil é uma preocupação crescente, e a SD e a obesidade estão interligadas devido a fatores genéticos, metabólicos e comportamentais, exigindo abordagens para melhorar a qualidade de vida. Os artigos confirmam a preocupação com a obesidade em crianças e adolescentes com Síndrome de Down devido a fatores genéticos, metabólicos e comportamentais. A obesidade está associada a riscos de doenças cardíacas e diabetes. Os estudos existentes foram principalmente qualitativos e focaram nas múltiplas causas da obesidade na infância. Poucos deles abordaram estratégias de combate e prevenção, e nenhum apresentou soluções originais. Novas pesquisas quanti-qualitativas são necessárias, envolvendo crianças, adolescentes, familiares e professores, com ênfase em áreas com pouca pesquisa sobre o assunto. A nutrição desempenha um papel crucial, e futuros estudos devem se concentrar em propor soluções para combater e prevenir a obesidade nesse grupo.
Obesity in children and adolescents with Down Syndrome
Keywords: Obesidade; Síndrome de down; Alimentação infantil; Ambiente e Saúde