Ação antimicrobiana de extrato comercial no processo de fermentação - GONÇALVES, Luana Beatriz (173, 2022)
O etanol é um combustível alternativo e renovável produzido a partir da fermentação da sacarose encontrada na cana-de-açúcar. Apesar da aplicação de técnicas de esterilização a contaminação por microrganismos indesejáveis pode acontecer no processo fermentativo. O que pode acarretar baixa produtividade e a diminuição da qualidade do produto. A indústria como forma de controlar essa contaminação faz uso de antibióticos, porém esses deixam resíduos dentro das células de levedura o que impossibilita sua venda posterior e seu uso na alimentação animal. Dado a importância na indústria de se encontrar um agente com ação antimicrobiana adequada, o presente trabalho visa contribuir com os conhecimentos em busca de agente antimicrobiano comercial com extrato vegetal que seja eficiente e eficaz. O objetivo do trabalho através de revisão bibliográfica e testes laboratoriais foi avaliar a possível ação antimicrobiana do extrato de quebra-pedra como alternativa no controle de infecção no processo de fermentação. Visto que o quebra-pedra é eficiente para tratar infecções bacterianas em humanos faz com que o trabalho questione se o extrato de quebra-pedra terá o mesmo benefício para a indústria. Após análise de solubilidade o presente estudo concluiu que o uso do extrato de quebra-pedra em forma seca encapsulada é inviável para a indústria por ser praticamente insolúvel e não permitir a verificação da ação antimicrobiana.

Ethanol is an alternative and renewable fuel produced from the fermentation of sucrose found in sugarcane. Despite the application of sterilization techniques, contamination by undesirable microorganisms can occur in the fermentation process. This can lead to low productivity and reduced product quality. The industry as a way to control this contamination makes use of antibiotics, but these leave residues inside the yeast cells, which makes their subsequent sale and use in animal feed impossible. Given the importance in the industry of finding an agent with adequate antimicrobial action, the present work aims to contribute to the knowledge in search of a commercial antimicrobial agent with plant extract that is efficient and effective. The objective of this work, through literature review and laboratory tests, is to evaluate the possible antimicrobial action of the stone-breaker extract as an alternative in the control of infection in the fermentation process. Since stonebreaker is efficient to treat bacterial infections in humans, the work questions whether stonebreaker extract will have the same benefit for the industry. After analyzing the solubility, the present study concluded that the use of the fragrant extract in encapsulated dry form is unfeasible for the industry because it is practically insoluble and will not allow a verification of antimicrobial action.
Antimicrobial action of commercial extract in the fermentation process
Keywords: Biocombustíveis; Contaminação; Agentes antimicrobianos; Produção Industrial