A integração da produção sustentável e o consumo consciente nas indústrias - CAMPANELLI, Emily Melo; COELHO, Nikole Capobianco; LOBO, Isabelly Souza (213, 2024)
Neste trabalho, abordaremos a importância da relação entre as indústrias e o meio ambiente na atualidade, destacando a necessidade de monitoramento transparente nas produções. O TCC apresenta uma análise da sustentabilidade ambiental, social e econômica no contexto industrial. A introdução ressalta os impactos ambientais das indústrias, especialmente na biodiversidade e na escassez de recursos, enfatizando a necessidade de práticas sustentáveis para mitigar esses efeitos. A relação sobre indústrias discute os desafios das práticas produtivas tradicionais, que levam ao esgotamento dos recursos naturais e à poluição. Abordamos também o impacto negativo do descarte inadequado de agentes químicos e a conexão entre consumismo e produção excessiva, incentivando uma reflexão crítica sobre os hábitos de consumo da sociedade. Em resposta, a "produção sustentável" é proposta como uma abordagem que envolve controle energético, redução de resíduos e uso responsável de recursos, visando minimizar o impacto ambiental e atender às demandas do consumidor por produtos ecologicamente responsáveis. A logística e a cadeia de suprimentos sustentáveis são destacadas pela sua capacidade de promover uma economia circular e reduzir o impacto ambiental. Isso inclui a otimização de transporte e o uso de materiais reciclados, contribuindo para uma cadeia mais eficiente e consciente.

In this work, we will address the importance of the relationship between industries and the environment today, highlighting the need for transparent monitoring in production. The TCC presents an analysis of environmental, social and economic sustainability in the industrial context. The introduction highlights the environmental impacts of industries, especially on biodiversity and resource scarcity, emphasizing the need for sustainable practices to mitigate these effects.The list on industries discusses the challenges of traditional production practices, which lead to the depletion of natural resources and pollution. We also address the negative impact of inappropriate disposal of chemical agents and the connection between consumerism and excessive production, encouraging critical reflection on society's consumption habits. In response, "sustainable production" is proposed as an approach that involves energy control, waste reduction and responsible use of resources, aiming to minimize environmental impact and meet consumer demands for ecologically responsible products. Sustainable logistics and supply chain are highlighted for their ability to promote a circular economy and reduce environmental impact. This includes optimizing transport and the use of recycled materials, contributing to a more efficient and conscious chain.
Keywords: Impactos ambientais; Sustentabilidade; Gestão e Negócios