A atuação efetiva do técnico em segurança do trabalho na prevenção de acidentes de trabalho no ambiente hospitalar. - FRIGO, Bianca Akemi Goveia; OLIVEIRA, Carlos Henrique Barbosa de; OLIVEIRA, Gusthavo Witthor da Silva de; ARAUJO, Juscélio Silva (138, 2017)
Este estudo consiste em descrever e enfatizar a importância do técnico de Segurança do Trabalho no ambiente hospitalar, utilizando-se de métodos e procedimentos que visam a atenuação e eliminação de acidentes e doenças ocupacionais. Diante do fato iminente de riscos biológicos, físicos e químicos no ambiente laboral da área da saúde, a presença de um profissional de segurança do trabalho é de extrema indispensabilidade, pois promove a prevenção de incidentes por meio da adoção de práticas constituídas por órgãos federais. Perante tal situação, o desenvolvimento do trabalho foi planejado e elaborado baseado na necessidade e obrigatoriedade de tal profissional na respectiva área hospitalar, adotando medidas de segurança provenientes das Normas Regulamentadoras como principal ferramenta instrutiva. Apesar das dificuldades que qualquer trabalhador da área de segurança encontra em diversos ramos de atividades, no hospital, as intempéries não são tão incomuns. Pode-se afirmar que o hospital se enquadra em um grau de risco 3, tornando-o um local vulnerável e propício a eventos de natureza patológica e gerador de acidentes e incidentes com potencial a ocorrer qualquer tipo de risco como: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes.

This study is to describe and emphasize the importance of the occupational safety technician to work in a hospital environment, using methods and procedures that are aimed at the mitigation and elimination of accidents and occupational diseases. Before the fact of biological, physical and chemical risks in the working environment of the health content, the presence of an occupational safety professional is extremely crucial, since he promotes the prevention of incidents through the adoption of practices established by federal agencies. Given this situation, the development of the work was planned and designed based on the need and obligation of such professional in hospital area, adopting security measures from the regulatory standards as main tool instructive. Despite the difficulties that any worker in the area of occupational safety faces in various branches of activity, in the hospital, the complications are not so uncommon. It can be argued that the hospital fits into a degree of risk three, making it a place vulnerable and conducive to events of pathological nature and generator of accidents and incidents with the potential to occur any type of risk as: physical, chemical, biological, ergonomic and accidents.
The effective performance of the occupational safety technician in preventing work accidents in the hospital environment.
Keywords: Acidentes; Carreira profissional; Saúde; Segurança; Prevenção de acidentes; Segurança