Malagueta em ação: repelente à base do óleo essencial de pimenta - SILVA, Jamile Lourenço; SILVA, José Alef de Souza; JOEST, Melina Ravanini; FERREIRA, Paola Vitória; MARTINS, Paulina (110, 2024)
Repelentes são substâncias comumente aplicadas na pele, roupas e superfícies, com o objetivo de afastar insetos e, assim, prevenir doenças infecciosas. Entre esses, destacam-se os sintéticos, como a Icaridina, o IR3535 e o DEET, que, embora apresentem alta eficiência, também podem oferecer riscos tóxicos, dependendo de sua concentração. Diante disso, opções naturais têm sido amplamente utilizadas, como os repelentes extraídos de citronela e andiroba, por conterem óleos essenciais e compostos orgânicos voláteis, sem causarem danos à saúde humana ou ao meio ambiente. Além disso, vale ressaltar que a capsaicina, o princípio ativo responsável pela repelência de alguns desses produtos, pode ser encontrada em pimentas malaguetas, que também são fontes ricas em compostos vitamínicos e antioxidantes. A Icaridina, por sua vez, cria uma barreira de proteção eficaz. Assim, é fundamental analisar essas alternativas de proteção individual contra vetores de doenças como dengue, Chikungunya, febre amarela e Zika, transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti. Essas doenças podem ser combatidas por meio de controles químicos, biológicos, entre outros, impedindo a proliferação do mosquito e a contaminação do corpo social.

Repellents are substances commonly applied to skin, clothing and surfaces, with the aim of repelling insects and thus preventi infectious diseases. Among these, stand out the synthetic ones, such as Icaridin, IR3535 and DEET, which, although highly efficient, can also pose toxic risks depending on their concentration. Therefore, natural options have been widely used, such as repellents extracted from citronella and andiroba, as they contain essential oils and volatile organic compounds, without causing harm to human health or the environment. Furthermore, it’s worth noting that capsaicin, the active principle responsible for the repellent effect of some of these products, can be found in chili peppers, which are also rich sources of vitamin compounds and antioxidants. Icaridin, in turn, creates an effective protection barrier. Thus, it is essential to analyze these alternatives for individual protection against disiease vectors such as dengue, Chikungunya, yellow fever and Zika, transmitted by the Aedes aegypti mosquito. These diseases can be combated through chemical andbiological controls, among others, preventing the proliferation of the mosquitoes and contamination of the social body.
Keywords: Dengue; Repelentes; Produção industrial