Biorremediação por fungos de solo contaminado com óleo de cozinha usado - MOMI, Elias Luiz; ALMEIDA, Felipe Tassinari de; DUARTE, Jheniffer Rayane de Lima; SANTOS, Mariana Rosa (242, 2018)
Este trabalho visa buscar uma solução para o solo contaminado pelo óleo de cozinha usado utilizando o processo de biorremediação. Decorrente da rotina exaustiva nos dias atuais, boa parte da população busca formas alternativas para economizar tempo, incluindo alimentos de preparo rápido, por isso recorrem ao óleo vegetal, todavia utilizar tal elemento de forma exacerbada gera uma grande quantidade de resíduo que muitas vezes é descartado em lugares inapropriados. Com as consequências negativas para o meio ambiente resultante do descarte incorreto, verificou-se a necessidade de remediar o problema e recuperar o solo prejudicado através do processo de biorremediação utilizando fungos competentes. Para tanto, contaminaram-se dois recipientes com o óleo de cozinha usado e em um desses adicionou-se bioestimulante, posteriormente os fungos que cresceram no meio foram isolados e testados para a comprovação de que a matéria orgânica utilizada era o contaminante, obteve-se como resultado o crescimento de dois fungos competentes. Com este estudo, espera-se que a biorremediação possa ser utilizada como resolução do problema que afeta a fauna, a flora, a saúde dos seres vivos e extingue diversos ecossistemas.

This work aims to search for a solution to the soil contaminated by cooking oil used using the bioremediation process. Due to the current exhaustive routine, a good part of the population is looking for alternative ways to save time, including fast food, so use vegetable oil, however using such an element in an exacerbated way generates a large amount of waste that is often discarded in inappropriate places. With the negative consequences for the environment resulting from incorrect disposal, it was found necessary to remedy the problem and recover the soil impaired through the bioremediation process using competent fungi. For this, two containers were contaminated with the cooking oil used and in one of these was added biostimulant, later the fungi that grew in the medium were isolated and tested for the proof that the organic matter used was the contaminant, was obtained as a result the growth of two competent fungi. With this study, it is expected that bioremediation can be used as a resolution of the problem that affects the fauna, flora, health of living beings and extinguishes several ecosystems.
Bioremediation by fungi of soil contaminated with used cooking oil
Keywords: Biotecnologia ambiental; Microbiologia; Hidrocarbonetos; Fungos; Conservação do solo; Ambiente e Saúde