Sistema de gestão da qualidade: a importância da implementação para melhoria nos processos produtivos - SILVA, Beatriz Santos da; MONTEIRO, Cristiane de Jesus (275, 2020)
Esse trabalho comporta um estudo das ferramentas de avaliação da gestão da qualidade total e observa a forma como a gestão efetiva influencia em todo o processo. O surgimento da gestão da qualidade total, deu-se no período do Fordismo e, no Japão, o Toyotismo aplicou a nova técnica organizacional conseguindo estabilizar a economia no contexto do pós-guerra. Assim, tem-se tornado cada vez mais importante o gerenciamento dos recursos e das ferramentas de gestão utilizados nas organizações, uma vez que a concorrência entre as empresas está cada vez mais acirrada. A ISO 9001 é uma norma internacionalmente reconhecida que certifica o Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) e define requisitos ferramentas de padronização para a implantação do sistema em uma organização. Assim, a certificação pela ISO 9001, traz um diferencial para todas as empresas que querem que suas marcas e seus produtos sejam reconhecidos pelo valor neles agregado. Palavras-chave: Gestão da Qualidade. ISO-9001. Organizacional. Estratégia

ABSTRACT This work aims to study the assessment tools of total quality management to observe how effective management influences the entire process. The emergence of total quality management occurred in the Fordism period and, in Japan, Toyotism applied the new organizational technique, managing to stabilize the economy in the post-war context. Thus, the management of resources and management tools used in organizations has become increasingly important, since competition between companies is increasingly fierce. ISO 9001 is an internationally recognized standard that certifies the Quality Management System (QMS) and defines standardization tool requirements for the implementation of the system in an organization. Thus, certification by ISO 9001, brings a differential to all companies that want their brands and their products to be recognized for the added value in them.
Quality management system: the importance of implementation to improve production processes
Keywords: Gestão da qualidade; Organização; Gestão e Negócios