A evolução dos softwares aplicados à construção civil:do desenho técnico à gestão integrada de obras - DEMETRO, Adryan Henrique Teles; SANTOS JÚNIOR, Carlos Roberto; CLEMENTE, Guilherme Otávio Dias; CORRÊA, kauê Filipe Ribeiro; MOTA, Otávio Pereira (077, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a evolução dos softwares aplicados à construção civil, abordando desde os primeiros programas de desenho técnico até as atuais plataformas de gestão integrada de obras. A pesquisa apresenta a importância do CAD (Computer - Aided Design) como marco inicial da digitalização, a ascensão do SketchUp como ferramenta intuitiva de modelagem 3D, e a consolidação do BIM (Building Information Modeling) como sistema colaborativo e integrado. Além disso, são analisados softwares de orçamento, planejamento e gestão, como MS Project, Primavera P6 e Sienge, que permitem maior controle de custos, prazos e recursos. O estudo mostra como a digitalização impacta não apenas a fase de projeto, mas todo o ciclo de vida da construção, transformando processos e otimizando resultados. A análise também destaca como a adoção dessas tecnologias tem contribuído para a redução de erros, aumento da produtividade e sustentabilidade das obras, promovendo uma abordagem mais eficiente e colaborativa entre os profissionais envolvidos. A digitalização permitiu maior precisão nas etapas de planejamento e execução, minimizando retrabalhos e garantindo mais transparência nas tomadas de decisão. Além disso, a compatibilização de projetos por meio do BIM tem evitado conflitos entre disciplinas e melhorado a comunicação entre engenheiros, arquitetos, projetistas e demais stakeholders. O trabalho ressalta ainda que o uso de softwares especializados tem se tornado um diferencial competitivo para empresas do setor, especialmente em um cenário cada vez mais exigente por prazos curtos, orçamentos enxutos e responsabilidade ambiental. A crescente presença de tecnologias emergentes, como a inteligência artificial, realidade aumentada, drones e digital twins. Também é discutida, como tendência futura, apontando para uma construção civil mais automatizada, conectada e eficiente. Por fim, o estudo reforça a importância da capacitação profissional contínua, visto que a evolução tecnológica exige constante atualização por parte dos profissionais da área.

This final project focuses on the evolution of software applied to civil construction, covering everything from the first technical drawing programs to current integrated construction management platforms. The research highlights the importance of CAD (Computer-Aided Design) as a starting point for digitalization, the rise of SketchUp as an intuitive 3D modeling tool, and the consolidation of BIM (Building Information Modeling) as a collaborative and integrated system. It also analyzes budgeting, planning, and management software, such as MS Project, Primavera P6, and Sienge, which allow for greater control over costs, deadlines, and resources. The study shows how digitalization impacts not only the design phase but the entire construction lifecycle, transforming processes and optimizing results. The analysis also highlights how the adoption of these technologies has contributed to reducing errors, increasing productivity, and improving project sustainability, fostering a more efficient and collaborative approach among professionals involved. Digitalization has enabled greater precision in the planning and execution stages, minimizing rework and ensuring greater transparency in decision-making. Furthermore, project compatibility through BIM has avoided conflicts between disciplines and improved communication between engineers, architects, designers, and other stakeholders. The study also highlights that the use of specialized software has become a competitive advantage for companies in the sector, especially in a scenario increasingly demanding short deadlines, tight budgets, and environmental responsibility. The growing presence of emerging technologies, such as artificial intelligence, augmented reality, drones, and digital twins, is also discussed as a future trend, pointing to a more automated, connected, and efficient construction industry. Finally, the study reinforces the importance of ongoing professional training, as technological evolution requires constant updating by professionals in the field.
The evolution of software applied to civil construction: from technical drawing to integrated construction management
Keywords: Construção civil; Softwares; Infraestrutura