Desenvolvimento de um website para otimização do e-commerce em loja de moda: impactos logísticos e operacionais - MARTINS, Ana Luísa; SILVA, Diego Rodrigues da; VIEIRA, Thiago de Souza (181, 2025)
O presente trabalho analisa como a implementação de um website de vendas pode otimizar os processos logísticos e operacionais de uma microempresa do setor de moda feminina que atua exclusivamente pelo Instagram. A relevância do estudo fundamenta-se no crescimento expressivo do e-commerce e na necessidade de digitalização dos pequenos negócios, que destacam o papel estratégico da tecnologia, da logística e do marketing no ambiente digital. O objetivo geral consiste em verificar de que forma a criação de um e-commerce na plataforma Nuvemshop contribui para melhorar o desempenho da loja ''Íris Glam''. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, exploratória e de abordagem qualiquantitativa, utilizando estudo de caso, entrevista com a proprietária e enquete com clientes como procedimentos metodológicos. Foram identificadas falhas operacionais no modelo atual, como controle manual de estoque, inconsistências no atendimento e ausência de automação. Com o desenvolvimento do protótipo do website, observou-se maior organização dos pedidos, centralização das informações e potencial redução de erros logísticos. Os resultados gerais indicam ampla aceitação dos clientes e evidenciam que a integração entre tecnologia, logística e marketing fortalece a experiência de compra e amplia a competitividade da microempresa no mercado digital.

The present study analyzes how implementing a sales website can optimize the logistical and operational processes of a microenterprise in the women’s fashion sector that operates exclusively through Instagram. The relevance of the study is based on the significant growth of e-commerce and the need for digitalization among small businesses, which highlight the strategic role of technology, logistics, and marketing in the digital environment. The general objective is to examine how creating an e commerce platform using Nuvemshop contributes to improving the performance of the store ''Íris Glam''. The research is characterized as applied, exploratory, and quali quantitative, employing a case study, an interview with the owner, and a customer survey as methodological procedures. Operational issues were identified in the current model, such as manual inventory control, inconsistencies in customer service, and a lack of automation. With the development of the website prototype, greater organization of orders, centralization of information, and a potential reduction in logistical errors were observed. Overall results indicate strong customer acceptance and show that the integration of technology, logistics, and marketing strengthens the shopping experience and increases the microenterprise’s competitiveness in the digital market.
Development of a website for e-commerce optimization in a fashion store: logistical and operational impacts
Keywords: Logística; Marketing; Comércio eletrônico; Microempresas; Gestão e Negócios