A importância da tomografia computadorizada em pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico - LEITE, Rafaella Gervázio de Carvalho Rezende (112, 2011)
O traumatismo craniano-cerebral ou traumatismo cranioncefálico (TCE) constitui-se na principal causa de óbitos e sequelas em pacientes multitraumatizados. Após o impacto, o traumatismo cranioencefálico pode ser classificado em três categorias: leve, moderado e grave. Os indivíduos que sofrem esses traumas podem apresentar alterações físicas, cognitivas e de comportamento A avaliação neuropsicológica e os exames de imagem são instrumentos importantes na investigação mais detalhada do quadro e acompanhamento evolutivo do paciente. Atualmente, a tomografia computadorizada (TC) é o método de imagem mais eficaz no diagnóstico do TCE. É um exame rápido, indolor e preciso, características essas que tornam este método importante para o atendimento de emergência em indivíduos com TCE. No entanto, sabe-se que este método não é realizado em todos os casos de TCE, e ainda existem opiniões divergentes em relação a sua execução. Após a análise da literatura conclui se que a TC de crânio ainda é o exame de escolha na avaliação inicial de pacientes com TCE devido a sua disponibilidade, baixo custo, rapidez na aquisição e resultados satisfatórios. A realização de uma tomografia com parâmetros e técnicas adequadas é de extrema importância para o diagnóstico médico, mesmo em pacientes com TCE leve. Deve-se, sempre, avaliar o custo benefício da realização da TC nos pacientes.
Keywords: Tomografia computadorizada por raios x; Traumatismos craniocerebrais; Ambiente e Saúde