Um estudo do herbicida Paraquat, entendendo o que levou sua proibição tardia no Brasil - SOUZA, Claudemilson de; SILVA, Geissiane Maria Bezerra; MACÊDO, Jeniffer Vitória de (229, 2022)
A agricultura é praticada pela humanidade a mais de dez mil anos e com passar dos anos houve a necessidade da utilização de um produto que agisse contra as espécies daninhas, com isso começou-se a utilização dos agrotóxicos, pois estima-se que os insetos considerados pragas causem perdas anuais de US$ 12 bilhões para a economia. Antes de utilizar um herbicida é preciso ter informações como, qual sua família química e entender todo seu processo de funcionamento. Existem inúmeros herbicidas e seu modo de ação é de acordo com a sua família química. Dentre os herbicidas existentes, destaca é o Paraquat, que geralmente pode ser encontrado como Gramoxone®, Gramocil®, Agroquat®, Gramuron®, Paraquat® e Paraquol®, se trata de um sal solúvel em água que desseca rapidamente todo o tecido verde no qual entra em contato, pertencendo à família Bipiridílios, ele é caracterizado por ser um agrotóxico versátil, barato e com ótima ação. Todavia, nos anos 80, foram identificadas intoxicações que levavam a morte, causadas pelo mesmo, no mundo todo e com isso, iniciou-se um processo de proibição nos países, mas não se tratou de um processo fácil, houve diversas discussões até chegar nessa decisão, nesse processo a Syngenta, empresa detentora da patente do herbicida se manifestou, defendendo o Paraquat, garantindo que se trata de um produto qualificado. Mesmo com toda essa repercussão, no Brasil a utilização se estendeu por muito tempo e apenas no ano de 2017, por meio da RDC nº 177, a ANVISA resolveu banir o Paraquat do Brasil, com o prazo da utilização dos estoques existentes até 2020/2021. A partir de então, pesquisadores procuram por um substituto à altura para o herbicida.
Keywords: Herbicidas; Intoxicação; Produção Industrial