Construção e análise da eficiência de um desidratador para fins de estudos na ETECIA - CYRINO, Adalberto; BRITTO, Josemilton; SEVERO, Marcio I.; MOREIRA, Moises N.; LIMA, Rafael (238, 2019)
Nos últimos anos, a desidratação de alimentos vem sendo tema para muitas pesquisas na procura por condições que proporcionem, além de baixo custo, produtos que se conservem por maior tempo de prateleira com mínimas alterações físico-químicas, sensoriais e nutritivas. O design e o modelo do desidratador são desenvolvidos visando o custo benefícios da ETECIA. Seguindo dos parâmetros de temperatura de entrada e saída do ar, desse modo, com a construção do desidratador, instrumentou-se o mesmo para verificar se as condições de temperatura são estabelecidas e por fim analisada a aplicabilidade do desidratador. Um controlador de temperatura proporcional e integrativo foi utilizado para garantir erro nulo e ausência de sinal térmico, fatores que são cruciais para garantir que os alimentos sejam desidratados sempre a uma mesma temperatura sem perder suas propriedades nutricionais. Neste trabalho são apresentados os estudos relacionados a construção de um modelo de desidratador, utilizando-se do aquecimento e da circulação de ar como sua principal característica.

In recent years, food dehydration has been the subject of much research in the search for conditions that provide, in addition to low cost, products that remain for longer shelf life with minimal physical-chemical, sensory and nutritional changes. The design and model of the dehydrator are developed for the cost benefits of ETECIA. Following the air inlet and outlet temperature parameters, thus, with the construction of the dehydrator, the instrument was instrumented to verify if the temperature conditions are established and finally to analyze the applicability of the dehydrator. A proportional and integrative temperature controller was used to guarantee zero error and absence of thermal signal, factors that are crucial to ensure that foods are always dehydrated at the same temperature without losing their nutritional properties. This work presents the studies related to the construction of a dehydrator model, using heating and air circulation as
Construction and analysis of the efficiency of a dehydrator for the purposes of studies at ETECIA
Keywords: Alimentos; Alimentos desidratados; Desidratação de alimentos; Pesquisa; Produção Industrial