Determinação do tráfego para elaboração do estudo prévio de impacto de vizinhança (EIV) no Entorno da Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal Nilo de Stéfani - PENARIOL, Magda Aparecida (173, 2020)
O Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV) é uma ferramenta essencial e necessária para analisar os impactos ocorridos no meio ambiente urbano e tem o papel de nortear as medidas necessárias para a mitigação dos impactos negativos determinadas pelo estudo. A pesquisa de campo deve ser realizada no entorno do empreendimento a ser efetivado, visando essencialmente, coletar dados para determinar os fatores que podem gerar o impacto negativo à população moradora do bairro. O tráfego de veículos é um dos principais componentes para geração de ruídos ao longo das vias do sistema viário que dão acesso aos empreendimentos. Assim, estudos que determinam o fluxo de veículos nestas vias em diferentes horários, podem interferir na proporção da poluição sonora. Desta forma, foi realizado um estudo do tráfego de veículos com avaliações em diferentes dias e horários pré-determinados, considerando os intervalos de 15 minutos em três períodos diários distintos (manhã, tarde e noite). As avaliações do tráfego foram determinadas pelas condições atuais de circulação dos veículos nas interseções, sendo avaliados pela contagem nominal dos veículos que trafegam pelas vias de acesso no entorno da Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal ―Nilo de Stéfani. As duas avenidas que dão acesso a Faculdade de Tecnologia de Jaboticabal ―Nilo de Stéfani‖ são caracterizadas como Classe Especial. O presente estudo de caso teve como objetivo principal a determinação do tráfego de veículos que transitam diariamente neste local em diferentes horários para a elaboração do EIV.

The Neighborhood Impact Study (EIV) is an essential and necessary tool to analyze the impacts occurred in the urban environment and has the role of guiding the necessary measures to mitigate the negative impacts determined by the study. The field research must be carried out in the surroundings of the undertaking to be carried out, aiming essentially to collect data to determine the factors that can generate the negative impact on the population living in the neighborhood. Vehicle traffic is one of the main components for generating noise along the roads of the road system that give access to the developments. Thus, studies that determine the flow of vehicles on these roads at different times, may interfere with the proportion of noise pollution. Thus, a vehicle traffic study was carried out with evaluations on different days and pre-determined times, considering the 15 minutes intervals in three different daily periods (morning, afternoon and night). The traffic assessments were determined by the current traffic conditions of the vehicles at the intersections, being evaluated by the nominal count of the vehicles that travel through the access roads around the Faculty of Technology of Jaboticabal ―Nilo de Stéfani. The two avenues that give access to the Jaboticabal Faculty of Technology ―Néfão de Stéfani‖ are characterized as Special Class. The present case study had as main objective the determination of the traffic of vehicles that transit this place daily at different times for the elaboration of the EIV.
Determination of traffic for the preparation of the preliminary neighborhood impact study (EIV) in the vicinity of the Jaboticabal Faculty of Technology Nilo de Stéfani
Keywords: Gestão ambiental; Impactos ambientais; Ambiente e Saúde