Psicopatia e o sistema judicial brasileiro - DAMACENA, Rachel Trevisan; COSTANARI, Maria Eduarda; GONÇALVES, Analice Pereira (151, 2022)
O objetivo geral da pesquisa é entender como funciona a psicopatia no Brasil, O objetivo geral da nossa pesquisa é entender de forma leve como funciona a Psicopatia no Brasil. Para isso, foram feitas análises de elementos bibliográficos, estudos de casos como “Pedrinho matador” e “O maníaco do parque”, levantamentos de dados e pesquisas feitas em sites jurídicos e sites confiáveis, entres outros meios de informações. Neste trabalho, vamos observar que o psicopata é todo indivíduo que, mesmo sabendo que o ato é ilícito, o comete mesmo assim, sem nenhum remorso ou ponta de culpa. Vamos entender de forma breve se os psicopatas são considerados inimputáveis, semi-imputáveis ou imputáveis. Foram feitas pesquisas sobre os níveis de psicopatia descritos pela medicina e como age ou o que sente um psicopata em relação a outras pessoas. Também será citado como eles são tratados perante o nosso Sistema Penal brasileiro, tendo exemplos dos casos de grande repercussão no Brasil, onde ambos foram julgados e sentenciados às suas devidas sanções penais. Mais abaixo será apontada a pesquisa de campo efetuada, onde ficará demonstrado que as pessoas da sociedade ainda estão bem divididas em acreditar ou não se realmente existe a psicopatia e quais as medidas que deveriam ser tomadas em relação às pessoas que recebem tal diagnóstico. A pesquisa de campo mostrará também que a maioria da sociedade brasileira acredita que nem todo psicopata necessariamente se resume a comportamentos agressivos ou a atos antijurídicos. Concluindo, há grande importância de se falar sobre a psicopatia, para que a sociedade possa entender como lidar com tais situações caso se encontrem nelas e entender o que acontece com essas pessoas depois de serem diagnosticadas com a Psicopatia. ABSTRACT: The general objective of our research is to understand in a light way how psychopathy works in Brazil. To do this, we analyzed bibliographic elements, case studies such as "Pedrinho Matador" and "O Maníaco do Parque", data surveys and researches made in legal sites and reliable sites, among other means of information. In this paper, we will observe that the psychopath is every individual that, even knowing that the act is illicit, commits it anyway, without any remorse or hint of guilt. We will briefly understand if psychopaths are considered non-imputable, semi-imputable or imputable. Research has been done on the levels of psychopathy described by medicine and how a psychopath acts or feels towards other people. It will also be mentioned how they are treated by the Brazilian Penal System, with examples of cases of great repercussion in Brazil, where both were judged and sentenced to the appropriate penal sanctions. Below, the field research will be pointed out, where it will be demonstrated that people in society are still very divided on whether or not they believe that psychopathy really exists and what measures should be taken in relation to people who receive such a diagnosis. The field research will also show that the majority of the Brazilian society believes that not every psychopath necessarily boils down to aggressive behavior or unlawful acts. In conclusion, there is great importance to talk about psychopathy, so that society can understand how to deal with such situations if they find themselves in them and understand what happens to these people after they are diagnosed with Psychopathy.
Keywords: Sistema judiciário; Psicopatologia; Gestão e Negócios