Do armazenamento à expedição: Uma análise de processos logísticos em um centro de distribuição de medicamentos. - LIMA, Grasiela Fatima Menezes; BOTTA, Iara Almeida (288, 2021)
Com a alta competitividade do mercado atual, os clientes estão cada vez mais exigentes e isso tem impulsionado as empresas a garantir a entrega de produtos e serviços de qualidade a um preço competitivo. Apesar de apresentar um crescimento significativo no setor logístico, o ramo farmacêutico necessita de um rigoroso controle das atividades de todo o seu processo, desde o ponto de origem dos produtos até seu consumo, para que possam garantir principalmente a qualidade do produto, além da agilidade no atendimento a um baixo custo. A qualidade e eficácia de um medicamento estão diretamente ligadas aos processos utilizados no armazenamento, distribuição e transporte. Assim, este artigo tem o objetivo de analisar como uma distribuidora de medicamentos realiza tais processos logísticos. A análise se deu por meio da realização de um estudo de caso, que foi desenvolvido a partir de um referencial teórico baseado na pesquisa bibliográfica e utilizado para coleta de dados. Após o levantamento, os dados foram compilados e analisados para gerar o relatório de caso e conclusão do estudo na distribuidora de medicamentos.

With the high competitiveness of the current market, customers are increasingly demanding, and this has driven companies to ensure the delivery of quality products and services at a competitive price. Despite showing significant growth in the logistics sector, the pharmaceutical industry needs a rigorous control of the activities of its entire process, from the point of origin of the products to their consumption, so that they can mainly guarantee the quality of the product, in addition to agility in service at a low cost. The quality and effectiveness of a drug are directly linked to the processes used in storage, distribution, and transport. Thus, this article aims to analyze how a drug distributor performs such logistical processes. The analysis took place through a case study, which was developed from a theoretical framework based on bibliographic research and used for data collection. After the survey, the data were compiled and analyzed to generate the case report and conclusion of the study at the drug distributor.
From storage to expedition: logistics process analysis in a drug distribution center.
Keywords: Distribuição logística; Processo; Logística; Gestão e Negócios