Reciclagem de garrafas pets - MORO, Luciana Silva de Freitas (004, 2019)
O presente artigo tem como finalidade elaborar uma pesquisa sobre reciclagem de garrafas PETs, abordando a Logística Reversa e como ela pode auxiliar no processo na Cooperativa Recicoplast no bairro Conjunto dos Trabalhadores, em Santa Barbara D’ Oeste, São Paulo. A lei 12305 de 02 de agosto de 2010 que institui a PNRS – Política Nacional de Resíduos Sólidos responsabiliza os responsáveis pela geração e destinação dos resíduos, as empresas e governantes públicos são responsáveis a elaborarem planos de resíduos em cumprimento à referida lei. A logística reversa começa a ser discutida sob o prisma do desenvolvimento econômico e social, planejada para ser viável e operacionalizável, garantindo também espaço de trabalho para os catadores de materiais reutilizáveis e recicláveis. Devido ao grande consumo de bebidas em garrafas PETs e ao descarte inadequado no meio ambiente, procurei conhecer no bairro, cidade onde moro a Cooperativa Recicloplast e com funciona. Estive na Cooperativa Recicoplast, no bairro Conjunto dos Trabalhadores, na cidade de Santa Barbara d’Oeste, São Paulo, para um conhecimento real do processo, por duas vezes, a primeira em 2015 e a segunda em abril de 2017. Para a elaboração deste artigo, foi utilizado, publicações do setor PET, livros, sites especializados, a Lei 12305 de 02/08/2010, dados da Cooperativa Recicoplast fornecido pelos cooperados.
Pet bottle recycling
Keywords: Meio ambiente - resíduos; Reciclagem; Gestão e Negócios