Estudo comparativo sobre metodologias de desenvolvimento de sistema ERP para pequenas empresas - MAZZARO, Pedro Eduardo Neme (105, 2010)
O trabalho apresenta um estudo sobre as principais metodologias de desenvolvimento de softwares (tradicionais e ágeis) disponíveis atualmente, visando investigar qual delas melhor se adéqua a uma empresa dedicada ao desenvolvimento de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) considerando que o software desenvolvido por esta empresa é dirigido para pequenas empresas. A aplicação ERP foi escolhida, pois tem componentes integrados complexos, mesmo considerando que o cliente neste caso são empresas de pequeno porte. Como base para o estudo, escolhemos para representar as metodologias clássicas o RUP (Rational Unified Process) e o modelo em cascata e para representar as metodologias ágeis, escolhemos o SCRUM e o XP (Extreme Programming). Essa escolha foi feita com o intuito de explorar suas características, sua aplicação, suas particularidades e compará-las de acordo com critérios de qualidade para o desenvolvimento do produto final. Feito isso, percebemos que a metodologia SCRUM foi a que melhor se adequou a proposta e a parir desse ponto foi proposto uma implantação dessa metodologia para esse projeto na empresa desenvolvedora de sistema ERP para pequenas empresas.Também estudamos complementarmente sobre ERP explorando seus conceitos, sua evolução, suas características e sua implantação para que houvesse um embasamento maior no trabalho realizado. A metodologia de pesquisa foi basicamente feita através de pesquisas na internet em sites idôneos, artigos, apresentações, monografias, materiais de professores, etc., e também em livros relacionados ao tema proposto. Incluímos imagens, tabelas e gráficos para facilitar o entendimento do leitor bem como melhor caracterizar o que foi proposto.
Comparative study on ERP system development methodologies for small businesses
Keywords: Desenvolvimento de software; Sistemas ERP; Gestão e Negócios